黄永玉给自己的画作《螃蟹》题到:”螃蟹”可也怪!人怎么是直着走的!猛一看这螃蟹着实可笑,只因着自己是横着走的,便以为人直着走奇怪,这不推究和审察自身便妄下结论的盲目实在可笑。
先不说人或许也是因为自身习惯而觉得螃蟹横着走奇怪这一辩证思维的问题,我猜想黄永玉先生的本意是在讥讽不会审视自己,把自己的所见所闻,道德认知当成一切标准的一类人或是一群人。他们目光短浅,因此故步自封,排斥异己。
庄子曾在《秋水》中以井蛙、夏虫为例,以它们拘于墟拘于时的处境来议论它们的受限性。对他人私人生活方式的妄议源头,便是见识短浅造成的无知与盲目。因受到客观条件的影响和束缚而视野太窄,所以总是下意识地否认差异。他们的视野所及只有一方天窗,不知道除了自己所在的一隅世界,还有着由千种万般风情,摇曳生姿的思想与风情构筑的宽广世界。
确实,受客观环境所限是难以避免的,但是与其广而粗浅地泛泛而谈,去追求不受限的全知全能,还不如先去思索和调整对于差异与未知的态度。我觉得人的受限除了无可避免的一方天窗,还有自己主观用手指框定的面,甚至是点。在这个忙碌又信息爆炸的信息时代里,依附于网络这个平台,似乎谁也不用为自己的言论负责。人平日生活已经足够辛苦,自身原有的价值观与世界观又不至于叫人交往生活不下去,那是否还有思考的必要?或出于对未知的价值观的抵触心理,或出于通过指摘他人来获得满足感,自由开放、几乎不用负责的网络为了这些“喷子”们提供了绝佳的平台,他们激烈地通过否定他人的价值观来强调自己的正确性,以自身的认知和评判标准解释一切,从而有意无意地以己度人,发现了差异但是从来不去思考,更别说理解了。
当然,这上面说的是比较偏激的一些情况。每个人都有个体的差异性以及相似性,我们常说的“换位思考”是无法完全实现的纸上谈兵,但是这并不是我们放弃思考的理由。尽自己所能去接纳和欣赏这份差异性的美好,感受他人经过自身经历的洗练所发出的不同颜色的思维闪光。这一切又基于自身的认知。就像《常识》中说的:“多出去看看吧,然后你会觉得没有什么是不能理解的。”或许我的记忆有所偏差,但那种自己世界突然被打开,因为人与人之间的差异性,那种五彩斑斓的兴奋感是难以忘记的。
感谢这个世界充满冲突与差异,也充满了交织与碰撞。