踏一片春景,撒一路欢笑。我们来到军山脚下,播种新绿,播种春天,播种希望。
香樟幼苗早已安静地躺在那里,等着我们赋予它们新的生命。我的香樟幼苗像位挺拔高挑的“帅小伙”,足有3米高,“腰围”和我的拳头差不多粗,翠绿的树叶集中在顶部,就像它闪着光泽的“发型”。仔细闻一闻,叶片儿还带着像樟脑一样的清香,这是它特有的“香水”味。
我把它的家安在军山脚下的河畔。它可以俯看潺潺的流水、弯弯的小桥、遍地的野花;可以仰望高耸如云的军山、蓝天白云;可以聆听百鸟清脆悦耳的歌唱;还可以与婀娜多姿的柳树姑娘耳鬓厮磨。
开始挖坑了,这是在为它准备一张大小合适的床。我右手持锹柄,左手紧握锹身,左脚使劲踩锹底部,铁锹就深深陷进土中,我双手顺势用力一抬,泥土飞溅,湿润新鲜。我信心大增,但好景不长,“铛”一声,“半路杀出个程咬金”,铁锹碰到了大石头。我踩啊、敲啊、挖啊,倔强的石头纹丝不动。关键时刻,老爸出手相救。他挥起铁锹,朝着大石头使劲砸去,“咣”一声,大石头四分五裂了,这时,爸爸再用铁锹把石块个个铲除。征服了“石头关卡”后,我们还碰上了两位“不速之客”,红头蜈蚣和蚯蚓,它们先后悠然自得地出现在我的视线里,因为它们是益虫,我怕铁锹会误伤到他们,所以我耐心地等它们再次钻回泥土里再继续开工。一个舒适合身的床顺利完成。
下面开始浇水了。我和唐田田担心小河里的水有污染,就一起从远处抬回一水桶的自来水。来到坑边,斜过桶身,我们往坑里“咕噜咕噜”使劲倒着水,想象着等下小树苗就可以尽情地多享用这清凉可口的“琼浆”了。突然,“种树达人”老爸发话了:“够了,只需要装半个坑的水就够了。”幸好提醒及时,不然就要好心干坏事了。
放苗儿可是个力气活儿。在爸爸的帮助下,我们把小树扶正,调整到最佳位置。培土时,唐田田继续手扶树苗,我拿起铲子,与地面成150度角,用尽全力将周围的土铲下去,一片片土融进了混浊的泥水之中,调成了小树的营养餐。我正干得起劲,把一块石头不小心也埋了进去,眼尖的唐田田大叫,“有石头入侵,会压坏我们的树苗的。”我赶紧清除。为了让小树的营养餐更丰富,我们还将周围的落叶聚集起来,一并埋进了泥土中,落“叶”不是无情物,化作春泥更护“树”嘛!
樟树苗就这样高高地、笔直地站立起来了。一阵料峭的春风吹来,小树摇晃着瘦弱的身躯,我真担心它能不能抵挡住日后的风风雨雨,不禁又为它多填了些土,多压压实。小树,你就是春天,你就是希望,只要有一颗蓬勃坚强的心,就一定会收获盎然的绿色!我们一起加油,一起长大!