各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
元宵节又叫上元节,在每年农历的正月十五,据说早在西汉就已出现,可谓历史悠久。在我的家乡溧阳,元宵节又赋予新时代的元素,形成了新风俗。
如果没有特殊情况,每年元宵节我都会去燕山公园观赏灯会。这里正在举办宋团城观灯节,灯光璨璨,造型各异,人山人海,蔚为壮观,元宵节去燕山公园赏灯会,已成了家乡的新习俗。
这里的灯大多是用铁架子搭出形状,在被上各型各色的布里面,里面放上灯泡做成的。在燕山公园,正对学校的大门上,早已架起了长方形的门。亮光四射,隔着几百米都能看到。在大门后有两条路,一出一进。在两条路的中间,总会摆一个让人眼前一亮的花灯。
灯的种类极多,五颜六色,而且年年都不重样。你看,孙悟空手握定海神针,满身金光似乎随时会跳起来,翻个筋斗去斩妖除魔。和谐号亮光四射,似乎会嗖的飞出去,无影无踪。马似乎活了,一声令下,就开始狂奔,令人望尘莫及。除了这些制造难度较高的各型各色的灯以外,普通的灯笼也是有的。颜色或红或黄或白或紫,五彩缤纷,位置或放地上或挂树上或者漂在水上,无处不在。
在往里走,右边是游乐场,左边是一个巨大的草坪,因为范围大,所以草坪上的花灯是每次灯会最大的之一。去年是按新中国成立之后,每年的发展为主题的20__是一队军人,用上了电动设备,会左右旋转。
再往前走就是美食(玩具)一条街,这里可能是灯会中人最多的地方了。布墙灯笼屋顶没有一个不是红色的,尽显着元宵节的热闹。
下面有两条路,一是从美食一条街抄近路或者按原路继续往前走。继续走下去是……
去年的灯会真棒!而今年因为疫情的原因就没有赏成,只能期待疫情过后再弥补了,否则会觉得万分遗憾。