同学们:
你们好!
今天是教师节,首先祝全国的老师节日快乐!我并不敢以老师自居,但是很乐意和全国的中小学生朋友们交流一些关于学习和人生的想法。
今年6月20日,在战友聂海胜和张晓光的共同努力下,我们圆满完成了中国首次太空授课。那是我第一次跟你们直接交流,也是第一次从太空中听到你们的提问,每个问题都让我印象深刻。你们从遥远地面传到太空中的声音散发出无穷的想象力,充满了对深邃太空的向往和好奇。我想,我永远也无法忘记这样的声音。
其实,当我最初接到太空授课这项任务时,既兴奋,又忐忑。兴奋的是,这是件具有开创性、很有趣味的事;忐忑的是,自己一点当老师的经验都没有,而且授课过程中很多因素是未知的,只有在太空中才能验证。太空授课的成功,和背后许多单位、许多人员的参与是分不开的。你们或许只看到我一个人在讲课,其实这需要测控通信、调度指挥、电视媒体、地面课堂和教育部门的多方配合。这是多领域、多学科、多技术的一次成功的融合与嫁接。在载人航天、探索太空的过程中,每一项任务都需要这样跨学科、跨领域的合作,仅仅依靠航天员是不行的。或许在不久的将来,你所从事的行业就能成为其中的一环。
我很荣幸能够接受祖国和人民的挑选,成为一名光荣的航天员,加入到航天员队伍中以来,我也体会到了常人难以想象的艰辛。航天员是一个对综合素质要求特别高的职业,涉及的知识面很广。三年时间里,我们学习了八大类几十门课程,上至天文下至地理,还包括机械制图、自动化控制等这些我们以前从未接触过的课程。给我们上高等数学课的清华大学退休老教授第一次被讲课难住了,因为我们要在三个月内学完一年的课程。这三年里,我晚上没有在12点以前睡过觉。
学习是辛苦的,没有一点吃苦的精神、没有一点坚韧与毅力是不会有收获的。细水长流、坚持不懈是一种更好的学习方法,你们的记忆力和对知识的接受能力要比我们这个年龄段的人强很多,正是学习的黄金年华。
当然,学习也并非没有一点乐趣可言。我们在学机械制图这门课时,切图需要很强的空间感。可是想象不出来怎么办呢?大家就找个香蕉、苹果或者橡皮,按要求切出来,看看到底成了什么形状,那情形就像小孩玩游戏一样,特别有趣。我想,只要带着一种求知和乐观的心态,你们也一定能找到学习的乐趣。
随着人类科技的发展,探索太空是一个必然的趋势。太空有着无限的奥秘和资源,其实航天技术的发展已经渗透到我们生活的方方面面。就像我在太空授课时讲的,利用太空独特的资源,一方面可以开展基础研究,一方面还可以为应用服务。我想,我已经找到了一条为之奋斗终身的道路,我会在这条道路上走得更远。
你们的梦想是什么呢?我小时候,可从来没想过能当航天员。那时候的目标很简单,就是走出小山村,到外面的世界看一看;上中学时,我希望能考上大学;到了高中,我有了具体明确的想法,希望成为一名老师或医生。最后,我成了一名航天员。我想,梦想是会随着年龄的增长、环境的变化而改变的。不论你的梦想是大的或小的、现实的或不现实的,首先一定要有梦想。只有对未来有所期待、有所憧憬,才能产生前进的动力,才会有美好的未来。
为了你们的梦想,努力地去学习吧!知识就是心灵的眼睛,多一双眼睛看问题,角度和深度自然有所不同。
祝你们快乐学习、健康成长!