身边的榜样,让我有了奋斗的目标,给予我前进的动力,成为我走向成功的指引。
他是我们班的劳动委员。他一米七五的个子,有点儿瘦,头发乌黑发亮,给人以清爽的感觉,一双黑宝石般的眼睛炯炯有神,高挺的鼻子让人感受到他的坚毅。他性格很开朗,总是笑嘻嘻的,十分亲切。他的家境并不富裕,父亲是修理摩托车师傅,一家人住在一间只有十几平方米的屋子里,晚上做作业也只能坐在小矮凳上,用双脚托着一块木板充当桌子。虽然在这样的条件下学习,他还是做到每天按时完成作业,而且每次都得到好评。不仅如此,他还是个勤奋的孩子,空余时间就会帮爸爸打下手修理摩托车,还会帮妈妈做家务。而在班里,他更是一个吃苦耐劳,尽职尽责的班干部。
记得有一次,教室一旁的洗手池被一些杂物和吐泻物堵住了,积了一池的污水,臭气熏天,引起了许多苍蝇的“光顾”,而路过的同学更是个个捂着鼻子避而远之。老师安排同学去清理,可是谁也不愿去,你推我我推你,生怕弄脏了自己。就在这时,他站了出来,只见他眉头紧锁,二话不说,迅速卷起衣袖,伸手就去掏池里的脏物。同学们见了都劝他别弄了,那多脏啊,可是他只是微微一笑,说:“这没什么,待会把手洗干净就是了。如果再不清理,污水越积越多,细菌也会越来越多,不但不卫生,对同学们的健康也不利啊,而洗手池不能正常使用,也非常不方便。”他一边说着,手里的活并没有停下来,很快,水池里的脏物被清理干净,污水也顺利排走了,弥漫在周围的臭气消失了,苍蝇也不见了,洗手池终于可以重新使用。他看着被清理干净的洗手池,眉头舒展开来,露出了开心的笑容,他把手洗干净,擦着汗走进了教室,留下的是身后同学们敬佩的目光。
他一个一心为同学、为班集体着想,不怕脏,不怕累的好同学,他是那么的无私,那么值得我们去学习。他,就是我身边的好榜样!