今天,我们班玩起买菜卖菜的区域游戏,孩子们对买卖菜并没有多大的经验,偶尔也是和父母在超市逛逛。只见点点小心翼翼地拉开了衣服,在外套的内口袋里摸出了老师刚刚发的一块钱,拿出钱后他还在内口袋所在的胸前拍了拍。我禁不住暗笑,问他为什么这么做,小家伙眼睛一眯:“奶奶也是这样做的。”我终于想到,小家伙原来是模仿买菜的奶奶呀!
教育有三种形态,分为家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育在幼儿的生活中起着重要的作用。幼儿长时间是和父母呆在一起的,所以影响他们性格最大的就是他们的父母。小班的孩子最常做的就是模仿,模仿是他们的天性。孩子们常在与大人和同伴的相处中耳濡目染地学到些什么。
刚开学,每个孩子在我的眼里都一样,而沉稳内敛的果果却做了件让我刮目相看的事情。那天我帮在午睡间楼上玩积木的孩子们收完玩具后,已经在楼下穿鞋子的果果看见我下楼,就帮我把鞋子拿到楼梯口摆好。虽然鞋子摆反了,但我永永远远地记住了这个美好的小女孩。此后我常常关注她。果果不仅尊重老师还友爱同学。在果果和她的小伙伴同时因为手指受伤时,她还能真挚地去关心同伴,这是我从来没有想到一个只有4岁的小女孩竟拥有如此博大的胸怀。这都是果果在家庭生活中获得的优良品质。
从孩子出生开始,周围的环境对孩子的性格形成就有一定的影响,所以家长要从小开始培养孩子拥有一个良好的性格。首先要给孩子创造一个良好的家庭环境,所谓良好的家庭环境就是全家人要融洽、和睦、团结友爱,这样才能培养出一个活泼开朗、热情率真的孩子。其次家长一定要加强自身修养,给宝宝树立一个良好的性格典范,孩子的模仿能力是很强的,他做每一件事都会以自己的父母为榜样的。第三家长要注意自己的教育方式,对孩子的教育要以引导和说理为主,严格而民主,自由而不放纵,对孩子太过溺爱或太过严厉都会让孩子胆小怕事的。另外对孩子的教育要根据年龄的特点来定,不要制定超过孩子能力的目标,这样容易使孩子失去自信,当孩子有了好的表现时,对孩子要多表扬和鼓励,这样孩子才能拥有强烈的自信。