榜样的力量中小学作文
榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷失自我的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。它带给我们的是无尽的锐气、朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。让我们向榜样学习,向榜样看齐,我们将无坚不摧、无往不胜!
世界上的榜样许许多多,但我还是最敬佩她——海伦·凯勒。海伦·凯勒享年89岁。而在她死后,因为她坚强的意志和卓越的贡献感动了全世界,各地人民都开展了纪念她的活动。有人曾如此评价她:“海伦·凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样,是人类善良的表现,相信她的事迹能成为后世的典范啦。”她说过:“残忍的命运挡住了入口,我会不甘愿地质问命运为何作这样专横的宣判,因为我的心尚未驯服,仍是狂热的;但刻薄无情的话到口里,我的舌头却没有说出来,像还未落下的泪,又流回我的心中。”我还是最佩服海伦凯勒的坚强与坚持。即使她在最绝望的时候,还靠自己的努力而写了一篇文章但却被别人误会。起初她失魂落魄、痛苦欲绝但过后,她顽强的面对过去,靠着自己的毅力。
海伦凯勒给我的提示是:如果我现在站在生命的终点,生命的火花即将灭亡,我会怎么想,怎么做呢?是否也会感叹生命的短暂与脆弱,而后悔没有好好珍惜呢?善用你的眼睛吧,假如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,假如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,假如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,假如明天你再不能嗅闻品尝。人啊!为什么总要等到失去了才后悔莫及呢!为什么总要如此的贪心,极少珍惜我们所拥有的东西,却渴望那些我们所没有的东西!也许,你会认为,上帝赋予我们这些美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可你有没有想过,当某一天,你拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样,后悔懊恼,还是自暴自弃?如果是这样,那就太可悲了。是的,我不能重踏他人的覆辙,我宁可现在就珍惜。1968年6月1日下午,海伦凯勒在睡梦中去世了,享年89岁。凯勒在出生后19个月的时候就失聪失明成了个聋哑人,然而却奇迹般地走完了一生。
罗斯福夫人埃利诺夸她:这个故事永远也不会完结。因为人类的精神的美一旦被人认识,我们就永远不会忘记。凯勒小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们,上了永不能遗忘的一课。马克?吐温也说:19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。这更使我仰慕海伦凯勒了。
海伦凯勒,一个坚持不懈的人,我永远仰慕于一个让我受益一生的人物。孔子说过:“三人行,必有我师。”那我要继续寻找我的榜样。