榜样的力量中小学作文
钱钟书先生说:“有唐诗做榜样,是宋人的大幸,也是宋人的大不幸。”榜样的力量在于既给了你成功的指引,也给了你莫大的压力,因而要想获得成功,就必须挑战榜样,唯有如此才能创造“长江后浪推前浪”的壮阔。
唐代,有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的不羁的李白,有“国破山河在,城春草木深”的忧国的杜甫;宋代,亦有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱的苏轼,亦有“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的爱国的辛弃疾。唐诗的光辉是后人的财富而非包袱,宋人以其强大的智慧和毅力挑战前人创造的辉煌,终于于历史的浩瀚书海中添上了浓墨重彩的一笔。勇敢地迎接挑战,在挑战榜样的过程中不断完善自我,锤炼自我终成榜样,宋人如此,后世人亦应如此。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”世界上没有一成不变的定律,只有不断发展的趋势,敢于挑战榜样,甚至超越榜样,才能使得自己立于不败之地。苹果公司可谓是手机市场的榜样,在林林总总的公司中独领风骚,小米手机的横空出世,在激烈的商业斗争中占有一席之地,缘由就是那股子挑战的精神。榜样立在那里,不只是供你欣赏、赞叹和望尘莫及,而是应该使你迸发全身的活力,用饱满的热情去挑战别人眼中不可超越的榜样,努力去做,勇敢挑战,结果未可知,但人生绝对会因此而掀开一页崭新的篇章。
每个人的心中都有一个梦想,都有一些榜样,倘若不勇敢地去挑战,那么你将永远不会成为榜样一样的人物。就像一个故事中某公司的一个小职员,每天看着总经理开着跑车满身名牌地进出公司,心中无比羡慕,想“我要是他该有所好”,但日复一日,他仍然是个普通的职员,只因他只知道羡慕那些成功的榜样,却不知道要想获得成功就必须行动起来,挑战未知的世界,方能绽放光芒。