她没有月亮的皎洁,却有星星的璀璨;她没有太阳的额火热,却有阳光的温暖。——题记
生活中处处都有榜样。而她们又总是从平凡中透露出不平凡来。
一次,我和好友在外面散步,身边走过了不少人:奔跑的小孩,锻炼的老人。在夕阳的余晖下,是一幅和谐的画面。
突然,看见前方围了一群人,里三层外三层。我们加快脚步走过去。发现一个头发花白,脸上布满皱纹的的老爷爷正坐在地上,他试图慢慢站起来。可却是徒劳一阵。“哎,谁去扶他起来一下呢?”“你没听说吗,前几天,某地,好心人去扶摔倒老人才被反过来诬陷,这中闲事还是不要去管好。”“干脆报警吧!”……面对众人的议论我们都束手无策。或许是那些事件让人们的顾忌多了起来。
“叮铃,叮铃……”一阵急促的铃声响起我们不由自主转过头去,只见一个扎着马尾,面目清秀的女孩儿从自行车上跳了下来,人们自觉为她让出一条路,只见她快步跑到那位老人身边,关切地问:“老爷爷你没事吧?”随即又蹲下来,扶着那位爷爷,试图将他拉起来几次都没有成功。这时,人群中走出了几位年轻的小伙子,帮助那位女孩一起扶老爷爷起来。在那女孩的带动与指挥下,终将老人扶了起来。人群中传来一阵掌声。老爷爷朝她点点头,她以一个微笑回给了老爷爷。看着他们远去的背影,这才是夕阳下最和谐的画面啊!人们都羞愧了,随即人们又议论起来:“还真得向人家学学。”“就是,这年头这样的年轻人真不多……她是大家的榜样啊!”我也明白了这才是真的“路见不平拔刀相助”。
夕阳落山,夜幕降临。可是我们每个人却觉得心中异常温暖。