99℃的水,只要加上1℃就开了,这就是开水与温水之间的差距。只是1℃很多事情就出现了天壤之别,只是一个小细节往往能令事情有了质的改变。
如今的社会,各个行业,各个年龄阶段,注重细节的人往往成功率会比较大,细节决定高度。
就像是我们学生,正是由于听课细节不注重,或笔记方面有漏洞,就会导致课外练习做起来费时,周练速度慢,大考更是分数下来,大红叉叉,不尽人意。其中明明有很多是老师讲过的,细节问题不注重,才越积越多,甚至会在高考上搞砸一切,毁了自己的一生前途。
在职场上,往往因为某个小细节在应聘时掉了链子而找不到工作;或是在工作岗位上,不注重细节,文件上文字细节的疏忽而导致付出惨重的代价。近期的天津化工厂的爆炸,不正是由于相关人员忽略了小小的细节而导致的吗?造成了140余人的不幸伤亡,掀起了众多人民的恐惧。
听起来,是不是很可怕?没错,我仅仅是列举了一些由于细节不注重而造成远想不到的惨重局面的事例。
细节决定高度,高度决定成败。要想成功,首先要注重细节。细节是一种态度,是一种准备,也是一种精神。细致严谨的态度是做好细节的前提,只有注重心态中的细节,才能发现细节。
在细节上表现的习惯,全赖于我们的性格和平时的养成。有一句话叫“性格即命运”,而性格多少会表现在许多不经意的细节上。注意细节,其实应该把功夫用在平时,不断完善我们的性格,养成良好的学习习惯,关键的时候才能水到渠成地“本色”流露,而不至于手足无措,甚至抱憾终身。
细节的注重对小到一个人大到一个国家都往往有着意想不到的魔力,虽然不会立竿见影得改变某些东西,但细节上的竞争,却如春风化雨润无声。
一个人若改变内心的浮躁不安,处变不惊,从小事做起,注重细节,那么无论是在学习上,生活中,工作岗位上,都将变得如意顺利。
一个国家注重细节,在经济发展,人民福利,外交事业等多方面,都将取得显著效果。唯有如此,经济繁荣,人民幸福安康,与外界和谐友爱互相交流,这样的话一个国家不可能不会富强。
细节决定高度,高度造就成败,抓住细节的翅膀,奔向成功的彼岸,小到个人,大到国家!