中秋节吃月饼,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,腊月初八喝腊八粥这些是我国传统的节日,然而我最期待的一天就是腊月初八,因为那一天是我和妹妹的生日。那一天即过生日也过腊八节。
在过腊八的前一天,我总是高兴地欢天喜地,到了那一天大清早,鞭炮声就响个不停,就连忙起床,站在妈妈旁边看他是怎样煮粥的,首先把大米和糯米用清水洗净,到入锅中,再放一些红豆、绿豆、花生、红枣、还可以放一些板栗等,大概煮30分钟,就可以喝到美味的腊八粥,坐在饭桌前的妹妹早已迫不及待的等着喝美味的腊八粥,喝完腊八粥。到了晚上,街道里就无比的热闹。
晚上,在屋里就能听见外面霹雳啪啦的竹炮声,我趴在窗户边看着,烟花在空中绽放,漂亮极了!我兴奋地拉着爸爸的手说:“走,我们去放鞭炮吧?爸爸:“说别急别急,你先去准备好鞭炮,我连忙去准备,拿了许多各式各样的鞭炮咳烟花。希望今天能把它们都放完!”我心想。到了楼下,我兴奋地拿起鞭炮,只听“砰”的一声,烟花四溅,我高兴地拍手叫好。到了深夜,街上的很多人都回家了还没有尽兴的我,依依不舍地离开了,回到家,我收到了许多生日礼物和祝福。
腊月初八我最期待的一天最开心的一天,那天是我的生日也是中国传统的节日,希望那天来临的时候,我们每个炎黄子孙都会团圆幸福。