除夕夜,爷爷奶奶从乡下来了,家里变得十分热闹。妈妈准备好了饺子馅和饺子皮,爷爷和爸爸在一旁下象棋,妈妈和奶奶在包饺子,而我在一旁看着。
只见奶奶将饺子皮摊在了左手上,用勺子舀起了一些饺子馅放在了饺子皮上,接着将饺子皮合了起来,再用手指捏出饺子边。奶奶仿佛有魔法一般,来回捏了几下,一只圆鼓鼓的像是金元宝一样的饺子就好了。我看了之后十分惊奇,连忙搬了椅子凑近奶奶身边。“奶奶,你叫我包饺子吧。”“好呀,你洗洗手,来跟我学。”我听了之后高兴地洗完手,挽起袖子,拿起一个饺子皮,有模有样地摊在手心,挖了一勺饺子馅,然后学着奶奶的样子捏了起来。可是还没捏两下,这饺子馅就跑了出来,饺子皮怎么也捏不住了。妈妈和奶奶看着我手忙脚乱的样子,不由得哈哈大笑。“你这饺子馅也放的太多了,难怪捏不好。”奶奶帮我减少了饺子馅,我继续捏了起来,捏完之后,完全不像奶奶做的那样圆润,我的饺子像是个随意捏成的歪七扭八的面块一样,十分丑陋。我摇了摇头,这包饺子看起来容易,做起来可真难。“算了,你还是去看电视吧。”妈妈看着我捏的十分难看的饺子,笑着说道。“不,我一定要包好。”好在我有恒心和毅力,不做好绝不退缩的决心。于是我又包了起来,经过了十几次的尝试,我包的饺子慢慢地变得好看了,虽然还是不如奶奶包的,但是已经不像第一个那么难看了。
饺子终于包完了,妈妈把饺子煮熟之后,我们围坐在桌子前吃了起来。“哟,这个是什么呀?”爷爷夹了一个,眯着眼睛仔细瞅了瞅,好像自己夹的不是饺子。“这是我包的饺子。”我不好意思地承认了那个丑的不像样的饺子正是我的作品。“哈哈......”爸爸和爷爷听了我的话,笑出了声,“已经很不错了,爷爷还不会包呢。”爷爷把这个丑丑的饺子吃到嘴里,还一边点头说好吃,看到这里我也笑了。
这是我第一次包饺子,以后我一定会越包越好的。