《说文解字》上对“读”的解释是“读,诵书也。从言,卖声。”是个形声字,“言”为形符,“卖”为声符。暂且曲解该意,把我这一年的年度汉字理解为“读,卖言也。”
龚自珍在《已亥杂诗》里说的“一事平生无齮齕,但开风气不为师”的境界,我辈是无法企及的,而孔子说的“三年学,不至于谷”对我来说更是“不易得”。检讨我这一年的读书动因,总是被一篇课文,一节课所逼迫,顺藤摸瓜,盲人摸象地读了几本书。
教《金岳霖先生》的时候,我被迫读了《民国风度》、《民国大文人》,也依稀触摸到那些民国士人身上渐渐冷却的温度;教《谭嗣同传》,我被迫读了李敖的《北京法源寺》,纠结于谭嗣同的“去留”,感慨于他的“肝胆两昆仑”;教帕斯卡尔的《人是能思想的苇草》,我被迫读了魏施德的《通向哲学的后楼梯》,得以初窥西方先哲的背影;教杨绛的《老王》,我读了摩罗的《耻辱者手记》,才真正掂量出一个知识分子的“愧怍”的重量;教《五四那天早上》,我读了李泽厚的《中国现代思想史论》、林贤治的《五四之魂》,体会到蔡元培的为“救亡压倒启蒙”的心急如焚……
尽管是为“卖言”而读,但每一次阅读都让我感到自己的蒙蔽和渺小,深愧于这一方三尺讲台。 吴非老师有一句话,大意是直到退休,才真正知道怎么教书;王雷老师有一本书名叫《战战兢兢的讲台》,两位前辈的心思,我才约略知道一些。在应试教育大行其道,唯分是从的今天,这样的“卖言”让我感觉能稍稍减轻一些助纣为虐的罪孽。此外如果还能得到学生的理解和支持,不能不说是一种幸运。
就像我的“教书总为稻粱谋”,我也无法要求学生“学不至于谷”,但是既然我们不能像鸡蛋那样撞向高墙,何不给自己一点温度,让鸡蛋孵化成有生命的小鸡?因此,在新的一年里,我祈愿我和我的学生们能再读几本好书,哪怕是为了“卖言”,为了“求谷”。