这个问题我曾经也想过,因为我爸爸就是一个个体户,我是家里唯一一个上大学的,而且还是出国念的。
我家是在中部的小县城里,年收入约20-30万,在县城里还算能过上小康的生活。我们那个县城里有些矿产资源,因此暴发户很多,小学同学里有很多家里都做矿产相关的生意,家里特别有钱,记得那时候有个同学的家长来学校看他,给了他2千多当零花钱。那时候我就在想,可能我一辈子都比不过他们。
我爸年轻的时候是在中铁局工作,跟着施工队全国到处跑,眼界和见识就是在这几年中开阔与积累的,之后因为家庭原因便一直呆在小县城了,甚至几乎都没再出过省。与县城里很多人不一样的是,他很重视我的教育,小学的时候就经常想把我往省会转,甚至还确实转过去一学期,因为自理能力的问题,也是当时确实还太小,就又把我转回县城了。初中就在省会上了,在学校旁边租个房子,初一初二我奶奶陪读,初三就换成我妈陪读。这在当时亲戚朋友里都是很难被理解的,很多人都会问“花这么大力气干嘛?!” 确实,费用高不说了,还把家拆成两半。我也很不理解,但是因为家里付出这么多,我只好闷头学,初中成绩一直名列前茅。
到高中的情况就变化了,我也开始觉得题主说的很对,我再努力,还是比不过小学同学,他们一直在县城上学,高中经常逃课,殴打老师也能被家里摆平,他们那时候就已经开上奥迪,宝马了,对,没有驾照,出了事家里也能摆平。这时候我已有些松懈,不再那么上进了,当然,不仅因为和他们对比,另一方面,我看到很多大学毕业生,一个月的收入也就2,3千,拿老师来讲,辛辛苦苦的挣3,4千的工资,我觉得上大学对于我的意义也没那么大,不如回家跟着我爸干。由于心理的波动,成绩也就下降了。后来我爸说让我出国读书,我就更不理解了!一年20多万的花销,基本上就是一年的收入了!我不出国,把这钱给我不好吗?
出来上了两年学后,回到家里,和小学同学聚会,几十个人吧,读大学的,算上我在内,一共2个。当然,他们中也有混的很好的,其中一个已是我们那儿有名的房地产商了。因为煤矿改革,国进民退,很多原来从事矿产相关生意的都停了,他们家也是在这种情况下依靠之前的积累转行房地产的。但是很多人,没有如此雄厚的实力,更多的是坐吃山空,而我那些小学同学很多没有足够的实力去担当起家里的重任。这时候我就明白了,有效的读书与学习,是把学到的东西转换为自身的实力,以不变应万变。靠墙墙会倒,靠娘娘会老。如今社会发展之快超乎很多人意料,知乎现在有个风气,老是说你一代人的积累怎么会比过别人几代人的积累呢?在我看来,这句话成立的前提是已经处于优势的人不犯错,如果他们不重视教育,后代不犯错的可能性很低吧。行业洗牌后,有多少富二代能担当重任呢?
所以说,如果你想赶超别人,只有好好学习才有机会弯道超车。
另一方面,他们的聊天内容在我看来非常低俗,无非是炫耀自己的财富,吹嘘自己的权力,又上了几个女人,消费过多么贵的小姐。当时很多同学都很羡慕那个别的成功者,阿谀奉承。但是我和另一个上大学的我们俩面面相觑,不知道该怎么呈现适当的表情。所以,我觉得读书和持续性的学习能让我们感知恶俗,通俗些,就是所谓的陶冶情操,提升自己。在学习过程中,如果能不断反思,我想我们都能发现自己真正想要的是什么,而不是随波逐流。这个世界上有比衡量输赢更重要的东西。
半年前,在毕业以后的去向上,我爸又支持我读研,我问过他为什么,我更希望拿这笔钱去做生意,他说“做生意可能会赔钱,但是你的学历以后就是你的标签,不会丢的,如果你能学到真本事,还怕赚不到钱吗?” 深以为然。