不知不觉中,我抬头发现窗外淅淅沥沥的雨声。雨又大又直。风冲进我的书房,拍打着白纸。雨是软的,当风把它吹直时,它就变得硬了。雨也很淘气,一个劲儿地打我的书。站起来,准备关上窗户,却看到了一幕。
窗户的花盆里有一点绿色,并不刺眼,枝叶也发黄了。风一吹,它就落下来,雨像一块大石头一样落在上面,压得他直不起腰来。它拒绝服从,冒着风雨,终于站直了。但是上帝正在折磨它。当它站起来时,风和雨又打它,导致它再次倒下。是本能、信念还是坚持?它被一次又一次地撞倒,又一次又一次地爬上去。“不屈”这个词写得淋漓尽致。看着这些场景,我感到心里一阵激动。
当我刚买的时候,我满怀渴望地小心翼翼地播种,每天浇水,期待着花开的那一天。但一个月后,它仍然没有长大,我的视线也随风而散。慢慢地,我停止给它浇水,花盆里的土壤变得越来越硬,它逐渐从我的记忆中消失了。
雨点的敲打把我带回了现实。看着它,它仍在风雨中挣扎,我的鼻子变得酸酸的,泪水充满了我的眼睛。这是一次又一次的强烈行为,就像一把巨大的锤子敲打着我的心脏。一棵年轻的树苗不会在绝望的情况下放弃一丝生存的希望,也不会在生死考验面前倒下。树苗是这样吗?我们怎么办?在我们的生活中,前方可能会有一条崎岖不平的道路,可能似乎没有希望,可能到处都是泥泞,但这些是什么呢?面对生与死,树苗没有恐惧,我们也一样,穿越看似不可逾越的山脊,攀登看似不可逾越的高山,涉过看似不可逾越的河流,希望就在前方。
树苗太脆弱了,它不会在风雨中弯曲。我们比树苗更强壮。我们不懂几何学,我们可以在困难中毫无畏惧地前进。
再次看着树苗,它被压在了地上,但我并不担心,因为我知道它肯定能站起来。