中考倒计时牌上那数字日渐减小,我身上背负着的压力却日渐增大。重负之下,我也常不停地问自己:“我能考上自己理想的学校吗?”但每一次,我都只能缄默不语。因为,我对自己的实力没有足够的自信,所以心里缺少了一份底气说:“我能行!”
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这话一点也不假。这不,老师的法宝又至:“今天下午进行数学测试,请同学们做好准备!”教室一下子就沸腾起来了。同学们就像是处于沸水中苦苦求生的人,有的不停地翻书抢记着公式定理;有的翻出练习本上的错题请人指点迷津;有的在座位上满脸悲戚,一副世界末日来临的样子;甚至还有几个心术不正的人在一旁交流着作弊技巧……
我呢,说实话,心里也是七上八下。虽然我已经算是考场老将,尽管数学算是我的拿手科目,可面对这突如其来的消息,我还是有点忐忑。于是,我立即找到了班上的学霸骏哥,向他请教我还理解不透的几个题目。
忽然,我的余光瞥见了一个端正的身影。我着神一看,嘿,只见我后面的同学正双手合十,放于胸前,双眼微闭,嘴里念念有词,好虔诚的样子!我不禁来了兴趣,蹑手蹑脚走过去,轻轻地一拍他肩膀:“干嘛呢?”他似乎不受打扰,轻轻地念了一句“阿门。”然后就睁开了眼,笑着对我说:“我刚才在向上帝祈祷,这次考试请上帝保佑我啊。”
我和一旁的骏哥一听这话都大笑了起来。收拾好笑容后,我正色道:“你这个受‘神’毒害的青少年给我听好了!你是21世纪的青少年,是祖国未来的接班人……”
正在我打算好好教育这被“神”毒害之深的家伙时,在一旁大笑的骏哥忍不住插嘴道:“上帝认识你吗?他会帮你?你要真想祈祷,我有一个最好的人选。”
“谁?”我和那同学异口同声地问道。
他淡淡地说:“远在天边,近在眼前呀。你自己呗。”
“哼,你玩我们啦。”我们两个抗议道。
这时,骏哥也收起了刚刚和我们嘻哈的表情,郑重其事地说:“你们说,还有谁能比你自己更能帮到自己?只有强大自身,才是应对一切的最好办法。”
骏哥的这一番话,让我忽然间想起了曾在一本书上看到的一段话,大意是:一只站在树枝上的鸟,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是自己强有力的翅膀。是啊,鸟儿都懂得,只有自己强大,才什么都不怕!其实不管世事如何变化,我们都向自己祈祷吧。只要让自己强大起来,压力再大不也能从容应对吗?自己强大,不就是最大的底气吗?
现在,我知道,我要能让自己飞得更高更远更稳健,必须要健壮我那双无力的翅膀了。我要立即行动,从上课到午休,从清晨到深夜。我坚信,向自己祈祷是最好的方式,自己强大是最大的底气,我将无所畏惧!