做有理想的青年中考作文精选
有人说,有梦想就有希望。青少年是祖国的希望,因此我们要做个有梦想的青少年。只有有了梦想,才有积极、乐观、向上的健康心灵,才会有创新进取的人生,才会有明确进取的方向和奋斗的目标,才会对未来充满希望和信心,才会有坚强的意志和奋发向上的精神。
历史上,凡是对人类事业的进步做出重大贡献的人,大都从青少年时期就树立了远大的奋斗目标。孙文(孙中山)在学生时代就立下了远大的志向;青少年时期在《赠父诗》中立下了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不归”的壮志;而周总理在学生时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。当然我也有一个志向。
有一次,我爸爸在广州包下了一个巨大的工程。在回家过年之前,他在不与家人商量的情况下与那位老板把合同给签了。一开始的时候,我也不知道那个所谓的巨大的工程需要多少钱投进去。直到有一天,我发现爸爸向我姑公借了十万块钱,这笔钱在我眼里简直就是一个天文数字。我就开始寻思着……
听说,老爸借的钱有四分的利息,当时一听,我就彻底懵了……利息都要这么多,老爸还敢借,真是为我们家感到悲哀……
“你爸所包的那个工程是给人家做工的工人做饭和监督工人们修大房子的,而且,吃饭的食堂还要自己建一间,而且那些工人都是你爸雇来的。听说有一两百人在那儿工作的!”奶奶满心欢喜地说着。没过多久后,外公知道了这件事之后,就非常生气,还说我爸是个败家子儿。说到这儿,我也有点生气,因为这十万块钱是姑公为自己大儿子结婚用的,如果爸爸不尽快还掉,那么姑公一定会记恨我们一家的。
之后,我听妈妈说老爸的工程失败了,并且还亏损了十几万。当时我就想:这下好了,被我猜中了。后来,爸爸为了躲债都不敢回家过年了。当时我妈都气哭了,头发也白了许多,从那一刻起,我就立下了一个远大的理想——为了家人,为了妈妈,为了年迈的爷爷奶奶,为了我自己的未来,我要好好读书,争取考个爸妈和家人们都理想的成绩来帮老爸还债。让家人都过上幸福美满的日子,让家庭变得更美好。
因此,我们青少年一定要有理想,从现在做起,从自我做起,从小事做起,争取长大后成为祖国建设的栋梁之才。