我曾怀疑我,走在沙漠之中,无论什么,都不会结出果。每每张开翅膀想要飞翔,风就变得厚重。直到走出沙漠才发现,原来外面真的有绿洲。
小时候,大人们总会调侃我:“你长大后要干什么啊?”当时不谙世事的我一脸兴奋地昂起小脸:“我要上哈佛!当主席!”大人们哈哈大笑。于是每次都以此调侃我,而当时的我也一直天真地以为,我要上哈佛,我能上哈佛。
小学的时候,学业成绩还不错,邻居家大婶每次与我奶奶聊天聊到我,就会啧啧地称赞:“这个小伙子以后是个上清华、北大的料!”我当时就不服气,一脸骄傲地说:“清华、北大算什么,我要上哈佛!”奶奶尴尬地笑了笑,大婶却笑得肆无忌惮,笑声那么剌耳,带着嘲讽,让我对我的梦想产生了怀疑。
后来,老师要我们写《我的理想》,在犹豫再三之后,我在结尾小心翼翼地添上一句“我要上哈佛。”本子发下来,后面一句被打了一个小小的圈,老师朗读时一脸深意地看着我说道:“要切合实际啊!”我感觉有什么东西被从身体里抽了出去,泪水糊住了脸。从此,在类似于《我的理想》之类的作文中,我再也没有写过这样幼稚的想法,哈佛似乎只是个梦,只是在我梦中,遥远地呼唤着我。
高考成绩出来了,邻居家的大婶苦了脸。邻居家的哥哥学习很用功,而考大学却重本都没上,中南大学的面试也没过关,而他,当年也是一块所谓清华、北大的料子。我的心平静黯淡,再加上小升初的失科,哈佛,已成了一个禁忌,锁在暗无天日的心房深处,碎了一地。
浑浑噩噩地上着初中,拼命地学着,进入了一中的奥数班和信息班。信息老师很有趣,也很厉害,特别是对他的学生,虽然很凶,但特别喜欢我们炫耀他的学生,都是上了哈佛的,有些还是哈佛的尖子生。一丝光亮顿时出现在我的世界中,原来,这么多人可以上哈佛?!
回家过节,叔叔问我:“你的梦想是什么?”我犹豫了一会:“上哈佛。”叔叔哈哈大笑,却鼓励地拍拍我的肩:“抓紧,趁你哥哥没毕业,还能在哈佛等你。”我一愣,泪水再次糊住了脸,原来,哈佛真的不是梦,它是我的梦想!
看着黎明的天空,梦想从云里抬起了头,感谢那些曾经嘲笑我的人,谢谢你们曾经看轻我,让我有梦想,有故事可以说,让我的青春不再空虚,看未来,一步步,来了……