一是推进道德教育与学科教学互动。
课堂教学是德育工作的主要渠道,我们结合思想道德教育的任务和要求,运用多种教学手段,不断提高小学的品德与生活课、品德与社会课、中学的思想品德和思想政治课等德育课程教学的吸引力、感染力。我们把德育寓于各种学科教学之中,寓于教育教学的各个环节,切实保证德育目标的落实。特别是对人文类学科增添一些优秀传统文化教学内容,理科课程适当融入科学精神和民族精神的内容,艺术类课程适量增加民族传统艺术欣赏的内容。我们把学科德育功能的更好发挥和德育目标的进一步落实作为推进教育教学改革的重要内容。在推进新课改过程中,我们重视发挥地方乡土教材的德育功能,按照思想性、时代性、地方性、趣味性的原则,认真搞好乡土教育和校本教育,使之成为深受广大未成年人欢迎的思想道德教育载体。
二是深化传统教育。
我们深入开展“弘扬和培育民族精神月”活动,注重抓好特色学校的创建工作,特别是着重抓好福州则徐中学、则徐小学的禁毒教育典型;闽侯县祥谦中学、祥谦小学的革命传统教育典型;台江区双虹小学的爱党教育典型;长乐师范附小与冰心文学馆共建的爱心教育典型;马尾实验小学弘扬船政文化教育典型等。通过典型示范,探索传统资源与时代内容的结合,为深入开展未成年人思想道德教育工作提供新鲜经验。我们还充分挖掘福州名人资源,开展传统教育,如全市各地以蔡襄、林则徐、严复、冰心、郑和等著名人物的事迹为背景,组织学生参观学习,开展“弘扬民族文化,做中华好儿女”、“中国人了不起,了不起的中国人”和“寻找名人的足迹”、“寻访三坊七巷名人故居”、“我是中华小主人,民族精神我传承”等系列活动,激发学生热爱祖国、热爱家乡的感情。
三是加强法制教育。
我们在促进青少年学生法制教育计划、课时、教材、师资“四落实”上下功夫,始终坚持把法制教育作为学校教育工作的重要内容。我们在年度工作计划中对学校法制教育作出专项部署,要求学校把法制教育作为学校教育的常规工作常抓不懈。我们还突出对教育行政部门依法治教、学校依法治校以及干部教师学法用法的要求,努力构建有效的学校法制教育领导机制和实施体系。在市司法局的支持配合下,建立了法制教育培训机制,改进教育方法与手段,增强法制课的针对性和生动性,提高教育培训效果。各中小学校聘请法制教育校外辅导员,发挥校外辅导员的职业和专业优势,以提高法制教育实际效果。