在文明行动中
同学们,我想大家都知道文明是一种美德吧!我希望大家都能够讲文明!讲卫生!
每天爷爷送我去上学的路上我都会细心观察每一件事情。一天我正在车上喝酸奶,看见爷爷吐痰了,就对爷爷说:“爷爷,请您下次不要吐痰了,好吗?”
“为什么?反正路上这么多人呢!又不止我一个人吐痰。”爷爷满不在乎的说。
“爷爷,您怎么能这样说呢!别人是别人,您是您,如果您跟别人学,那世界上每个人的优点都一样了!再说了,痰是呼吸道的分泌物,健康人一般是没有痰的。但如果患有呼吸系统疾病,受致病微生物感染后会产生大量的痰液。病人吐出的痰,相当于细菌的“培养基”,一口痰中会‘驻扎’成千上万的病菌。通过痰液可能传播的疾病有传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等。有人随地吐痰,其他人都有吸入致病细菌染病的机会,因为痰中致病微生物会蒸发到空气中,经风一吹,这些疾病的病原体就会在空气中扬起,其他健康的市民通过呼吸这些带有病菌的空气,很容易‘中招’。”我聚精会神的和爷爷说着。
爷爷被我的大道理说地目瞪口呆,就对我说:“爷爷听你的,以后尽量不随地吐痰了。”
“不是尽量不要随地吐痰,而是根本不要随地吐痰。”我严肃的说着。
这件事情过后,爷爷每次送我的时候我基本上都没看见过爷爷吐痰。
四年级暑假里,我第一次去上英语音标班,看见我们班以前的同学来的候都要和老师说一声“Hello,MissGuan。”放学的时候都要说一声“Seeyou,MissGuan。”我觉得这个班的学生很讲礼貌。因为大家都讲文明礼貌,给我印象非常好,所以我就决定留在这个英语班学音标。
同学们,只有我们都讲文明,讲礼貌,我们的生活才会更美好。让我们向文明出发吧!