在金风送爽,天气晴朗的初秋,老师组织我们去荡口古镇展开社会实践活动。游荡口古镇喽!听到这一消息,同学们都欢呼雀跃。
早就听说,荡口是一座有着千年历史,江南韵味十足的古镇。踏上古镇,放眼望去:小镇上的房屋都是古典建筑,黑色的瓦片,木制的窗户,暗红的大门。这些房屋临河而建,各具特色。
古镇中间是一条清澈的小河,河水清澈如明镜,每隔几百米就有一座精致玲珑的石拱桥。两岸垂柳依依,野花点点,和坐落在两旁的古典建筑相映衬,别有一番韵味。此景不禁让我想起了一位古人写的诗:藤老树昏鸦,小桥流水人家。
我们走在一条条青砖铺就的古老街道上,转转不知不觉走到了石桥上。清澈的湖水缓缓地流淌着,好像在诉说自己的故事。远远望去一条条游船在平静的水面上悠悠地滑过,游人十分轻松自在。不是发出阵阵爽朗的笑声。
人在桥山走,船在水中行。人人尽说江南好,这古色古香。充满韵味的江南古镇,令人流连忘返。