立在春的门楣,寻一份诗心,等待春意萌动,一朵花开,便能绽放一个春天。
——题记
阳春三月,因为疫情,我们不得不停下开学的脚步。每天焦急地盼望着开学之余也不得不重新规划起我的居家学习生活,每天看新闻联播就成了我的必修课。看罢新闻我总会再在电视机前停留片刻欣赏一下祖国各地的大好风光,以此来平复我的复杂心情。“春天已经到来,许多地区已经花开成海。”春天来了?看着眼前的花海我才知道原来春天已经不知不觉地再次光临人间。赤峰的春天也应该快到了吧?楼下的迎春开了吗?桃花是不已经含苞待放?柳条是否已经柔梢披风?想着想着眼前竟浮现出林徽因的《你是人间的四月天》的美丽画面。想到这我暗下决心,明天无论怎样我都要下楼看看。
第二天,趁着间操时间,我披挂整齐悄悄跑下楼去寻找春的影子。推开门,抬眼望去,小区的树木依旧泛着灰黑的颜色,哪里有半点春的色彩!这些树绿得晚,估计还得等一段时间,我一边安慰着自己一边找寻着那些早开的花。走近迎春看到的依旧是光秃秃的树枝,走近桃树仍然是满树的萧索,柳条呢,说好的随风披拂呢?暖洋洋的春风怎么没唤醒春的绿意呢?是因为无人欣赏春光还是春惧怕了这凛人的疫情?我四处逡巡着,心里仍希望有一点儿绿色闯进我的视线。也许小草绿了吧,我一边攀过一节树枝一边盯着草地。原本轻易就能折掉的枝条却软软地断在手里。抬头看那断痕,那黝黑的树皮包裹下的枝条jing泛着浓浓的绿色,那么新鲜,那么柔嫩!我的心为之一颤。再看那枝条上,也有了稍稍凸起的小豆豆,一个又一个布满枝头。原来我苦苦找寻的春天竟然已悄悄降临!我高兴地打量着整棵树,觉得整棵树都泛着绿意,待到春风过后定会绿满枝头,花满枝头!
上楼后,我高兴地告诉妈妈春天快来了。妈妈却淡定地说:“这才三月份,咱们这儿春暖花开还得等一段时间,你着什么急啊!”
是啊,何必着急,只需静静地等待。就如鲍尔吉·原野在寂寞里等待着詹姆斯·拉斯特的琴声,就如贝克特笔下的人们在等待着戈多能给他们带来好运。春会来的,她会如期而至,她不会忘了暂时被疫情缠绕的中国,我们也定会走出疫情的阴霾,迎来满眼春光!
愿春天早来,花枝春满,山河无恙,人间皆安!