那时我八岁。每天放学,我总是有意地等同学们走后在离开学校。因为我看到挤在学校门口接孩子爸爸妈妈们,心里总有种说不出的滋味。我多么希望我的爸爸妈妈也来接我,可是妈妈身体不好,爸爸既要工作又要照顾我和妈妈,已经很辛苦了。于是,从很小开始,我便一个人做班车上下学了。
班车并不是十分准时,特别是遇上塞车的时候,我们座班车的孩子就要在校门外等上老半天。那天放学后,班车好久没来,天空下起了大雨,冰冷的雨滴打在脸上又麻又疼。早晨上学走得急,我只穿了件单衣。我站在寒冷的西北风中,望着匆匆往来的行人,望着雨滴打在积水里翻起的水泡,我像一个被抛弃在荒岛上的婴儿一样无助,冻得牙齿直打架。