我成功了作文(精选
每个人都会经历成功,有的人在考试中取得了进步,这是一种成功;有的人在比赛中获得了好成绩,这是一种成功;还有的人在学习中理解了之前不懂得知识点,这也是一种成功。而我则在做实验中取得了成功。
记得那一天,我不小心把油和水倒在了一起,水沉下面,而油却悠哉悠哉地浮在水面上。看到这样的场景,一个念头在我的脑中闪过:怎么才能让水和油混为一体呢?
我决定做一个实验。于是,我找来三个空杯子,一个装油,一个装水。然后,我又找来了盐,白糖,冰块和肥皂水。因为家里只有这些东西了,我也只能“凑和”着用了。
接下来就要开始我的实验了。我先把油和水往空杯子里各倒了一点,然后,我又把冰块放了进去,时间一分一秒的流逝,冰块是化了不少,油和水却像冤家似的,怎么也不愿意融到一块去。接着,我又把白糖撒了许多进去,可它们还是“侄子打灯笼——照旧”。我不甘心,又把盐一股脑全撒进去了,油却依然悠然自得地浮在水面上,好像什么也没发生似的。我彻底失去信心了,心不在焉地把肥皂水倒了进去。我用筷子搅了搅,发现油正在一点一点的变白,变淡。最后,油和水相混在一起变成了一杯白色的液体。
我看得目瞪口呆,这究竟是怎么一回事呢?带着这样一个疑问,我查阅了相关的资料。原来,肥皂水都是有一个亲油的基团和亲水的基团,亲油基会和油结合在一起,大量的亲油基与油结合后会将油分成一个个小的油滴,这样的过程称为乳化,经过乳化的油最终便会和水融为一体了。
嘿,通过我自己的思考与努力,我终于成功了。看来,想要成功并不难,只要大家常做“有心人”,你也一定会成功!