保护水资源的作文精选
为了了解小学生对生活用水的来源知道多少,都做过哪些环保的事?的暑假我做了一项调查,调查的对象是圣荣小学四年级三班的同学。在调查中我发现同学们虽然知道生活用水的来源是水库、自来水公司,但是大都不知道现在的水库存水情况;而且同学们都能自觉的节约用水,环保的意识也很强。
针对调查的结果我跟随潍坊广播电视报的小记者们一起参加了“走进360行——参观自来水公司”的活动,通过这次活动我真正的感到了水资源的匮乏,节水不能光喊喊口号,要用实际行动去节约每一滴水。
活动当天我们在工作人员的带领下来到白浪河水库,从而得知:现在潍坊80%的水都是这个水库供给的。去之前我的脑海中想到的是碧波荡漾翻腾着洁白浪花的水库,可是到了这里看到的却是水库里残留着一个个大大小小的池塘,地面都裸露在外面,上面长满了杂草。工作人员告诉我们由于前段时间潍坊干旱少雨,水库存水不足,水库已经不能满足全市人民的大量用水了。随后我们又去了自来水公司近距离的感受了制水流程,了解了生活用水是如何生产的,真切的感受到每一滴水都来之不易。
回到家后,我的心情依然无法平静,想到了工厂排出的废水,被污染的清澈的小溪,哗哗流淌的水龙头这些都是水资源浪费的因素。我们的环境书上讲过这样一件事,德国人和中国人在煮鸡蛋时用的方法不一样,他们不仅节约了4/5的水、2/3的热能同时也使鸡蛋的营养达到最佳状态,这样的生活小事更能反映出他们的节水意识比我们强。
我有一次回农村老家,路过一片空地,我问妈妈为什么不种上庄稼让地空着多浪费。妈妈告诉我有些地方缺水不能灌溉,只能等下雨才能有收成。我们国家是农业大国,同时也是水资源缺乏的国家。很多的地方生活用水是用雨水储存下来的,用水也非常的不方便。
地球是我们的共同的家园,维护好我们的生存环境,保护水资源是我们大家共同的责任。