那一刻我长大了作文(精选
父亲又一如既往地开着那一辆后视镜上系着红飘带的小车回家过年,红飘带在空中跳舞。
爷爷和奶奶为了图个清静就住在了一个偏僻的小山区。“哇!终于到家了”奶奶跑出来双手欢迎,但爷爷和爸爸很少讲话,所以爷爷便在屋里抽烟斗。
夜晚,因为习俗,每一年都要换一条红飘带,这样开车的人就可以平平安安。奶奶带着微笑轻轻将红飘带解了下来,又轻轻地系上了新的一条。我跑出去看烟花了,又笑又跳的。突然一个矮矮瘦瘦的身影钻入我的视线,后来看见那个人白发苍苍,一步步地走向爸爸的车前,颤颤微微地在雪地中走。我刚想过去,但我依然想看一看这人是谁,我刚一躲,发现是爷爷。爷爷想把车上的红飘带解下来,我心想:难道这些年看到的红飘带是爷爷系的吗?后来爷爷将红飘带解了下来,又将手伸入口袋,将红飘带像珍宝一样轻轻地拿出来,又小心翼翼地系上去,但爷爷又摇摇头,好像说:“唉!我系的红飘带或许会保不住他的平安。”爷爷又将自己系的取了下来,将奶奶系的又系了上去。
印象中的爷爷和爸爸并不像一对父子,他们很少问好,也很少说话。虽然如此,但爷爷很爱我,经常抚摸我的头。
爷爷又走了回去,轻轻地将红飘带取下,放入口袋,拿出了新的红飘带,系了上去。我震惊了,心想:难道这些年看到的红飘带真的是爷爷系的,以前看似不像父子的爷爷和父亲竟是这样的。此刻,我长大了。
“快上车,我公司还有许多事情!”爸爸说。我和爷爷奶奶再见后上了车。车越开越远,爷爷的身影远去,空中的月亮被遮住了,但空中的烟花依然灿烂,红飘带跳起了舞蹈。我领悟到了什么才是父爱,原来父亲以前对我和爷爷对父亲一样表面严厉,实则是浓浓的父爱,我还知道了看事不可看表面,主要是看事物的本质。那一刻,我长大了。