走的久了,匆忙中,只是低头小心那并不平坦的路。不觉中,忽视了头顶那方不知是否月圆的天,我总是谨慎的数着自己的每一步。却已忘了而是小院里的星云,一颗、两颗???小路越走越宽了,小脚丫越走越大了,那似乎,秃了的葡架也越发的丰满起来。葡架下的父母,机械似地裹着棉衣,苍老的一如葡架般强挖着许多年前的生活。我不知道他们就经记起了什么?只是环胸的国枯手牵了起来,笑的天都亮了。
离家以后,学习、工作、生活还有那并不激情的人生。我很遗憾没有为父母留下点什么。因此,在自家的小院前。那一株不知何时被植下的葡藤成了我念家唯一的寄托。出门,归家时抚摸那新嫩的枝桠,泪从心里默默流淌着,我想起父母的双手抚摸着我脸颊时的生疼。现在,葡架你疼吗?若是疼,那是我尖尖的指甲嵌进了你新生的血肉里,你利用一年又一年的春天为了自己的生长,你的野心是紧裹着不大的庭院?还是,充实到每一处,为了夏日遮凉,酷暑解渴?
我开始怀念孩童时代的游戏,在自家门前的小路上,初学骑车的我摔疼的惨样。屋后的树林、竹林里过家家的笑声;我折断了风筝,只因麦田的雨露沾湿了我的新衣裤,我踢打花猫,只因它撕破了我心爱的小人书。我任性的做着每一件令父母头痛的事。却从没因为这些打骂过我,他们的包容,使我渐渐远去了尊重。还记得每年春天,在阳光明媚的午间,母亲总会搬出厚厚的衣柜,仔细晾晒每一件发霉的衣服,我不知自己是否有病,我渴望,嗅到那种阴暗潮湿的气味。那里面有家的味道、有春天的气息。不久父母亲用一辆车载走了我儿时的那些回忆,丢进了门前流淌的小河里。从此喧闹的小城成了我的家。
我渴望农家村庄宁静的感觉,却不愿回去了。父母送我至此,已经疲倦了我爱上这城市,迷上了这里的一切,父母说:“你懂得”我不知到自己的读懂了什么,相比,这个城市里忙忙碌碌的人群,大多数都在深夜的黑暗里寻找一份漆黑的宁静,而我,8年的家的回忆,八年的纯真和宁静足以令我独自呆在这个城市的某一角落,浅浅的回味一生。