家乡的变化作文随笔
昔日,我的家乡只有几条泥泞不堪的羊肠小道,两旁零零落落的小灌木积满了黄色的尘土。人们只能居住矮小破旧的小茅屋。家乡只有几个极简陋的小铺子,普通的日常用品,在店铺还能买得到。但是要买电视之类的电器,那就要去深圳、广州的大城市买了。乡亲们只能在贫瘠的不毛之地上沿用几千年的耕种方式:犁、锄、铲,有一头耕牛已算富裕的了。人们的通信只能用邮寄,有时候一封信要好几天才能到……
如今,改革开放的春风吹遍了祖国大地,吴川各项建设事业如雨后春笋,蒸蒸日上。处处发生了惊天动地的变化。家乡已经今非昔比。一条条崭新而通畅的水泥公路展现在你的眼前,汽车在川流不息,再不复往日的颠簸。路的两边多了两条长长的绿化带犹如玉带一般。两旁路灯像卫士一般昼夜守卫着。一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云。吴川有了购物圣地——港丰,这里的商品琳琅满目,天天顾客如云。还有旺盛的商业街——同德城。兴建广场、体育场、书店,人们有娱乐的好地方。每天都有许多老人在练太极拳,妇女在跳健美操。节假日这些地方就成了欢乐的海洋。看书的,打球的,溜冰的……各得其乐!吴川江河交加,现已具有养殖量五千万只鸭、鹅的能力了,年产羽毛、羽绒两千吨以上,现在已经和国际市场接轨了。旧年我们的吴川就被评为:羽绒之乡、水果之乡……几乎每一个人都有了手机。连电脑也走进了普通家庭。
家乡的巨变真是数不胜数,不信你到我家乡走一趟,一定让你大开眼界。