春节作文300个字
关于春节,有一个传说:以前有个叫“年”的怪物,头长尖角、凶猛异常,生活在海里,在除夕夜会爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此一到除夕夜,大家都逃往深山,以躲避“年”的伤害。
这一年,从村外来了一个银须飘逸的老人,半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来了“噼噼啪啪”的炸响声,那位老人披上红袍出现在“年”的面前,“年”浑身战栗,逃回了海里,再也不敢进村了。
第二天,高兴的人们,都知道了这个故事,都知道“年”最害怕红颜色、响声和亮光,为了庆祝这个吉祥的来临,纷纷换上新衣服,戴上新帽子,到亲友家道喜问好!
从此,每年除夕,家家贴红春联、燃放爆竹;户户烛火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这个风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日!