交通安全第一课作文500字
说起交通,人人都会想到两个字:车祸。是呀,有许多人就是因为不遵守交通规则酿成车祸,轻者造成残疾,重者失去宝贵的生命。其实,车祸是可以避免的。
前年,我们学校几个五年级学生在放学的马路上并排骑车。转弯时,有一个学生来个突然超车,同行的伙伴还没反应过来,几辆车子已撞在了一起,他从车上重重地摔了下来。经医生检查左膀两处骨折,前后做了两次手术,共花了上万元的医药费,也落下了许多功课。假如他们遵守交通规则,不并排骑车,不超车,也就不会发生这一交通事故。
有些人为了省钱,喜欢坐一些超载车、报废车,也酿成了惨祸。去年7月13日上午,在我们高邮境内淮江公路马棚段发生三车相撞特大交通事故,一共七人死亡八人受伤。这是由于一辆满载乘客的中巴车反向超车,与迎面开来的大客车相撞,大客车后面的一辆车躲闪不及,又与前面的车追尾相撞。据目击人说,当时的情景惨不忍睹:三辆车已严重变形,满地都是鲜血,哭喊声、呻 吟声、求救声连成一片……这场车祸使几个家庭失去了亲人,给人们造成极大的伤害,真是车祸猛于虎呀!如果当时司机心中有交通规则,不开超载车,不强行超车,如果乘客心中有交通规则,不乘超载车,这场车祸也许就可以避免了。
同学们,社会的进步离不开交通安全的发展,发展的交通企盼安全的环境,让我们自觉遵守交通规则,走文明路、骑文明车、做文明人。