关于争论的作文750字
一次争论,看似平淡如水,但又在我记忆的脑海中泛起了一个又一个浪花。
记得去年暑假,我到表姐家小住。表姐家住在农村,院子里养了很多花花草草,还种了各种蔬菜。门前一颗很粗很粗的大树,我和表姐经常一起在大树下玩耍,嬉戏,有时也在树下读书、写作业,我们还给这颗树取了个名字——“萤火树”。因为在夏夜,树下会有许多萤火虫在飞舞,好似一盏盏明灯,照亮这漆黑的夜晚。
一天清晨,我在“萤火树”下吟诵着古诗“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”。由于一时兴起,没有发现表姐从院子里走出来。“不对,不对这个字读现,不读见。”表姐振振有词地说。“不可能吧!也许是你记错了呢,都过去这么久了,肯定是你记错了。”我若无其事地说。然后就继续吟诵,表姐思索了一会儿,说“不会的,我记得非常清楚,这个字我当时学的时候老师特意强调了呢!应该不会错的。”
“表姐的语文学得非常好,会不会是我记错了呢?应该不会吧!这个字这么简单,我怎么会记错了呢?”我心里忐忐不安地想。“喂,你想什么呢?怎么不说话啦。”我紧张地说:“我们这么争吵下去也不是办法,不如去电脑上查一下吧!”表姐同意了我的看法。
我们回到屋里打开电脑,用键盘输入这个诗句,结果答案令我傻了眼。是表姐对了,我的答案居然错了。表姐对我说:“怎么样,这回你心服口服了吧!”我低下头,不好意思地说:“我服了,这回我真的服了,学霸就是不一样。”表姐说:“知道哪里错了就好,一定要把错误改正过来。”我说:“嗯,我知道了。”
这次与表姐的争论,使我受益匪浅。我不仅明白了中华民族汉字博大精深,也亲身体会了知错就改的重要性。也就是因为这次争论,使我深刻记住了这个字的读音,终生难忘。
在我们的生活中,每个人的观点都会有所不同。有的问题甚至分不出对与错,我们可以保留有自己的看法,同时也要接纳他人合理、正确的意见,为自己的人生谱下美妙的乐章。