作文作文过年
平日里爱吟诵古诗,每当我吟诵“天地风霜尽,乾坤气象和。历添新岁月,春满旧山河”此类诗句时,家乡春节的味道就涌上心头。
春节,顾名思义就是春天的节日。家乡人说春节是“做年”。“做年”是表示庆贺一个生产周期的成果。旧时家乡“做年”始自农历十二月十六日做“尾牙”,终于正月十五日的元宵节,历时一个月之久。由于父母工作忙的缘故,我家过年要从廿九开始,那时爸爸会拿上春联,站在椅子上,他先在春联的背面涂上胶水,再把旧春联撕下来,小心翼翼地把新春联贴在门的两边,好像是门的守护神。他会贴上“福星高照平安宅”“好景常临康乐家”等此类春联,我想肯定是希望一家人新一年平平安安、和和美美、福星高照。
到了晚上,鞭炮声、烟花声、欢呼声此起彼伏。暗黑的天空变得五彩缤纷、绚丽多彩,犹如一朵朵五颜六色的花在夜空中尽情开放,点亮了黑夜,点燃了人们对美好生活的期盼。
此刻,妈妈已经准备好了年夜饭。酸溜溜的糖醋排骨,口感嫩滑的红烧鱼、香气四散的油焖鸡、色如翡翠的炒青菜……一应俱全,可以称得上“满汉全席”了。一家人团团围坐在桌前品美食,互调侃,餐桌上充满了笑声。
吃过年夜饭,爸爸和妈妈将压岁钱发给了我,并勉励我在新的一年里学习成绩更上一层楼。然后妈妈开起了家中所有的灯,以示过年的喜庆。接着妈妈要装“岁饭”,准备初一早上食用的蔬菜、线面、鱼肉。然后洒扫庭院,添满水缸。以前民间还有“煨火母”的风俗,表示灶火延续、家庭兴旺。最后带领全家人围坐一起看电视,聊快乐的话题,一起守更待岁。到了午夜刚交,人们开始燃放鞭炮,寓意“初一起得早,全年都起早”。
初一这天的早饭,各家各户都要吃线面,并配上太平蛋两个,希望一年中福寿绵长,太平如意。民间还有第一口吃蛋而不喝汤的风俗,说是第一口喝汤出门便逢雨。初一这天禁忌多,如忌扫地,怕扫掉财运;忌操九,怕不慎伤了皮肉不吉利;忌讲晦气话,怕言语相左伤了和气;忌打小孩,怕哭声不祥;等等。一家人都穿上了新衣,当然以亮丽鲜艳为主打,好在新年显出万象更新的气氛。准备好一切,我和爸爸、妈妈出门到朋友、亲戚家拜年。孩子们在亲友家里只要说“新年好”,便可以获得鼓鼓的压岁钱。
这样快乐的时光,喜庆的气氛会一直延续到正月十五。虽然大家都各奔东西,但春节的余味却久久不会散去。