听着郊外零星的鞭炮声响,看着城内拥堵的车辆和依次亮起的串串街灯,一切都在暗示:春节马上到了。静坐窗前,记忆中的似水流年不禁一一涌上心头。
童年时期的春节,要倒退到三十年前了,年味儿从腊月二十的年集就开始迎面扑来了,那时个子还小,紧紧拽着大人的衣角,在摩肩擦踵的成人缝隙中,听闻集市两边商贩的吆喝声,轻嗅飘在空气中年货的香气。总感觉当时的年集比现在的商场都繁华,从叮当作响的筷、勺、锅、碗、瓢、盆到散发着香甜气息的糖果、花生、瓜子;从喜庆夺目的春联年画到琳琅满目的新衣新帽,从挂在架子上的一片片猪肉,到保存完好的白菜萝卜,从热气腾腾的包子油条到抗在长棍上叫卖的鲜艳纸花。记得当时我随大人去赶集,最希望得到的就是那些大红大紫的炫目头花,买两朵戴在头上,心里那个美呀,似乎自己一下子从丑小鸭变成了白天鹅,一直戴到正月十五,过完春节去上学,才舍得摘下来,插在相框边上,直到半年后才不知去向。
少年时期的春节,应该是上世纪90年代,随着物质水平的提高,家中有了些许电器,年集还是一如既往的热闹,而且多了许多新的物品,蔬菜也常有新鲜的韭菜和芹菜上市,烟花品种也各式各样,我喜欢的头花,也由纸质变成了薄彩海绵,软艳立体,简直可以和真花媲美,买来也只是欣赏,不愿再戴在头上。打年糕时,也能帮母亲打打下手了,年前腌腊肉时,要先把生肉煮熟,刚出锅时,母亲总要把带骨棒的捞出,让我们先吃一番,热气腾腾的带骨肉吃的满嘴流油,一直香到心坎里,三十晚上看春晚之前,父亲照例在院子里燃放烟花,个头从小到大,绽放从低到高,五颜六色,各式各样,院子里站满了街坊邻居,我们时而仰头追寻,时而惊叹叫好,绚丽的烟花,不但给人美的享受,也给人以新的希冀和力量。
青年时期的春节,已经进入了21世纪,也就是十几年前,那时我已成家,而且有了孩子,印象最深的是带着儿子去广场娱乐,年前打扫卫生,购置一些年货,三十晚上吃过水饺,一家人去广场看烟花,看彩灯,猜灯谜,当时广场也是人山人海,跟赶庙会似的,男女老少都约好了似的,一起涌向广场,整个广场人来人往,有放烟花的,卖小吃的,卖玩具的……人声鼎沸,熙熙攘攘,人们似乎卯足了劲儿,要把这一年的繁重都扔在广场上,然后轻轻松松回家,这里也相当于集吃喝玩乐一体的跨年盛典了,这种盛会一般也会持续到半夜才陆续收场。正月十四下午的踩高跷,也有着万人空巷的效果,各乡镇的高跷队员统一着装,红、黄、绿、紫,喜庆艳丽,巡演大道已提前戒严,观众自动站在道路两侧挡线外做夹道欢迎状,午饭过后,各路人马便依次上场了,有的舞龙,有的戏狮,有的穿着经典故事中的人物服装,带着行头,做着动作,像从电视中走向了现实,其中少不了唐僧四人,青蛇、白蛇,关公,诸葛亮之类的经典人物,这些演艺人员也着实过了一把万人瞩目的舞台瘾,当然群众也过了一把免费直面乡村艺术的瘾。次日的元宵节大多也要到广场欢庆,看各种彩灯,放孔明灯,灯火通明,人来人往,边吃边玩,玩够了才回家。元宵节过完,春节才算过完了,然后才会全心投入到各自的工作中。
几个年代的春节,见证了我们的成长,也见证了时代的变迁,我们改变了世界,同时,世界也改变着我们。但无论何时,春节永远是中国人心中最重要的节日,因为它不但代表喜庆团圆,也象征着希冀和未来。