交通安全作文精选
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
你们好!今天我国旗下讲话的题目是《交通安全在心中》。随着社会的发展,交通安全显得越来越重要,我们每个同学都是社会的参与者,也就是说我们每天上学路上或出外旅游等,只要上了马路就参与了交通,因为道路上人多车多,交通参与者时常由于没注意遵守规则或疏忽大意而发生交通事故,车撞车、车撞人的事时有发生,因此,我今天专门给同学们讲讲交通安全常识:
1.安全走路。
走路,大家可能觉得是一件再简单不过的事了。其实不然,如果我们不注意交通安全,走路也会闯祸。因此我们上学读书、放学回家、节假日外出时走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走人行道上。
在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱过马路,也不要追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、跳皮筋、溜冰、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。学校也有相关的规定。各班学生放学时必须在班级门口按路线排好队后,在班主任及配班教师的带领下,安全走出校门,并按指定路线安全回家。
2.汽车不是一刹车就停的。
有的同学认为乱过马路没有什么关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后,车还会向前滑一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地向前冲几步一样。何况还有可能驾驶员不注意,刹车不灵等。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱过马路造成的。血的教训应该引以为戒。
3.不在车前车后急穿马路。
有人总是喜欢在汽车前、后急穿马路,这是很危险的。驾驶员眼睛看不到的地方,被称为“视线死角”。要是有人在车前车后驾驶员眼睛看不到的“视线死角”内急穿马路,就会造成车祸。所以我们横过马路要注意左右来往车辆,先向左看,后向右看,当看清没有车时才横过马路。在有“人行横道”和“人行天桥“上行走,这样才比较安全。
4.文明乘车。
我们在等、乘公共汽车时,应在站台上有秩序地候车。要做到等车停稳后,让车上的人先下来,然后依次上车。车辆行驶时,要坐好或站稳,并抓住扶手,防止紧急刹车时摔倒。不能将身体的任何部分伸出车外。下车后,要注意安全,不要从车前车后突然穿出或猛跑过马路,以免发生伤亡事故。
5.让特种车辆先行。
在马路上,我们经常可以看到警灯闪亮、警报呼叫的车辆,这些是警车、消防车、救护车或工程车抢险车等特种车辆。特种车辆担负着特殊紧急任务。交通法规规定:一切车辆和行人都必须让执行任务的警车、消防车、救护车和工抢险车先行。所以,我们如在马路上骑车或行走时,遇到上面这些车辆,要让他们先通过,千万不要争道抢行。
6.不吊车不玩车。
有一些同学喜欢随便玩弄停在马路上的汽车,甚至在道路中间拦车、追车、吊车、向车辆投掷石块,以此作乐。其实这是十分危险和不道德的行为。最容易造成事故。当我们发现这种不良行为时,应该及时提醒,大胆劝阻。
7.十二周岁以下儿童不准骑自行车。
城市道路复杂,车辆繁多。由于儿童缺少生活经验,应变能力差,同时《中华人民共和国道路交通法实施条例》也明确规定:“不满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车”,同学们应自学遵守。如果到了法定的骑车年龄,也必须先认真学习有关骑自行车的规定,掌握好安全骑车的基本要领后再上道路。
同学们,你们是祖国的未来。为了你的健康成长,请你自觉遵守交通法则!