冬至冬至,在12月21日。这一天,太阳经过冬至点,北半球白天最短,夜间最长。是二十四节气之一。
冬至的习俗有很多,比如:吃饺子,吃汤圆,唱九九歌等等,非常有年味!哦!说起饺子,这可是咱们中国人必吃的吧!她能配葡萄酒吗?俗话说,“饺子主酒,越喝越有”,自古以来,饺子与酒就是良配。如今,市场上已涌现出各种馅料新颖的饺子,我们的饮食方式也当跟上脚步,满足百变的味道使我们越发想吃饺子了!现在,就让我们来说说汤圆吧!古人们以前说:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”冬至吃汤圆,是我国传统习俗,在江南极为盛重,民间便“吃了汤圆大一岁”之说。吃汤圆这个习俗是从古代到现在都没有改变过的习俗。希望大家都不要忘记这个习俗哦!
冬至的景色也很美!那时,天空下起了雪,把大地装扮成一个白精灵!小孩子们在那“白树”下尽情的打闹,玩耍:有的打雪仗,有的堆雪人,还有的在画画……玩得可开心了!玩了一会,他们累了,就抱着雪人解热,或是坐在雪堆上聊天,可开心了,就在那时,梅花也开了,他们静静地注视着这一树的梅花,这些儿梅花长得一朵比一朵美,似乎在说:“我是最美的,谁敢与我比美?”梅花在这些日子里,就像一位美丽的,高尚的公主,为我们带来了一阵阵凛冽的寒风。用一句诗描写它就是:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”或是“梅花香自苦寒来”。梅花和雪在一起,可真是好看!不管是谁,都会被迷住的!现在的冬至节,仍然保留着许多历史的遗迹。
从冬至之日起,即进入了数九寒天,民间保留有涂画“九九消寒图”的习俗,形式多种多样。