“终生成就奖意味着要奋斗-”,是他多年来坚持不懈,最终取得成功的根本;“禾下乘凉梦最美”,是他的至理名言;“我毕生追求就是让所有人远离饥饿”,是他干一行爱一行、钻一行的爱岗敬业态度。他――袁隆平,是值得我们学习的榜样。
袁隆平,男,汉族,1930年9月7日出生于北京,他是中国杂交水稻育种专家,中国研究所与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。他一生好学,善于观察,勇于探索。1960年七月,他在农校试验田中意外发现一株特殊性状的水稻,于是,他开始不断地尝试产生杂交品种。1961年春天,他把这株变异株的种子播到创业试验田里,结果证明了1960年发现的那个“鹤立鸡群”的植物,是“天然杂交稻”。于是,他立志用农业科学技术击败饥饿威胁,当然,这过程是不易的,袁隆平克服了所有困难,通过不断的发现和研究,终于,在1973年,正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”已经配套。
袁隆平能取得今日的辉煌,是非常不易的,他,不光帮助了有困难的人,还为祖国奉献了自己的一生。他是榜样,我们应该向他学习,学习他坚持不懈的精神,学习他爱岗敬业的态度,也要像他一样,有一颗爱国,决心要为祖国做贡献的心。我们今后要好好学习,天天向上,长大做一个对社会有用的人,但在这过程中,还要不断磨练自己的意志力,不断的学习知识,善于发现,勇于探索,这样才能成为一个坚持不懈的人。我们还要多思考,积极主动的发表自己的意见,多动手,不断尝试所有的可能,多发现,不断发现生活中优秀的人,养成良好的学习习惯,并学习他们身上的优点,改正自己的不足,成为一个对社会有用的人。
这就是我的榜样――袁隆平一个善于思考,勇于探索,为国家献出自己一生的好榜样。