【珍惜现在的幸福生活】
今天,我读了《党在我心中》这本书。再一次明白:现在的幸福生活来之不易。李大钊、俞秀松、赵一曼、雷锋、焦裕禄、邓稼先这样的英雄伟人。他们都是中国共产党最杰出的代表,他们都是一座座让人仰望的丰碑,引领和激励着我们学习和努力。
如今,在党的领导下,国家经济快速发展。比如书上提到的“天下第一村”——华西村,正是因为有吴仁宝为代表的共产党员的正确领导,有和平安宁的社会环境,才能取得这么好的成绩。我的长辈们经常这样感叹:现在的孩子真是太幸福了,要什么有什么。我以前不太明白大人们为什么这样讲,直到今年正月里自己经历了一件事,才明白大人感叹的原因。
在我的老家有这样的风俗:小孩子十岁时,外婆要送些衣服食物为孩子庆生,这些食物要分给左邻右舍,用当地话说就是“做十岁”。今年正月我十岁了,外婆带来的礼物装满了三辆轿车的后备箱。大粽子、桶装面、巧克力、苹果、红鸡蛋,还有旺旺雪饼、爽歪歪、长鼻王、棒棒糖和大橙子。简直让人眼花缭乱、口水直流!
那个时候妈妈告诉我说:二十六年前,妈妈的外婆(也就是我的太婆)也给她“做十岁”。当时太婆用扁担挑着两只自己编的竹篮,走十多里路来到我的外婆家。篮子里装着粽子、面条、红鸡蛋、甘蔗和纸包糖。粽子是太婆自己包的;面条是太婆自己做的;鸡蛋是太婆自己养的鸡生的,用洋红染了色;甘蔗也是太婆自己种出来的。只有纸包糖是从集市买的,当时是一分钱一颗糖。为了包粽子,头一年的夏天就要去山上把粽叶摘下来,摊在通风的地方一张张晾干,还要用砖头把粽叶压平整。那些甘蔗,也是头一年秋天收进埋在地底下,到正月里要用时再挖出来。那时候农村里很穷,家里没有钱,外面也没什么东西可以买。同样是十岁礼,经过短短的二十多年,却有了这么巨大的变化。这不正说明了我们的生活有了突飞猛进的进步,天翻地覆的变化吗?
我想我是多么幸运啊,生活在这么幸福祥和的时代,我要好好珍惜。