爱的教育作文作文500字
《爱的教育》这本书是由意大利的亚米契斯写的。这本书的主人公是安利柯,他有许多同学,如:卡隆、克莱谛、耐利,科洛西……都能在他有困难的时候帮助他,在他生日的时候捧场……这本书一共有10章,共22篇日记,每一篇都蕴藏着一个非常深刻的道理,总让我百读不厌!
这本书中对我影响最深刻的是“狭义的行为”这篇日记。它讲的是科洛西是一个断了手臂很自卑的孩子,一天,几个调皮的同学欺负他,最终他忍无可忍,拿起一瓶墨水朝那几个同学丢去。可是,这墨水瓶却砸在了刚进门的老师身上,把老师的衣服染黑了一大片。老师火了,站在讲台上大声喊:“这是谁干得!”这时,正义的卡隆站了起来说:“老师,是我干的。”老师轻轻地说:“不是你!到底是谁?只要肯站出来承认,老师一定不惩罚你!”只见这时,科洛西慢慢地站了起来,向老师说明了情况,并道了歉,而老师也原谅了他。那几个欺负他的同学也向科洛西道了歉,道歉时卡隆站在他身边,好像准备好随时保护科洛西。这个故事告诉我们不能欺负弱小,应该在他们有需要时及时给予帮助,让他们能找回自信,战胜心理的阴影。
这本书让我懂得了许多道理,如:做人要诚实,不能说谎;要让有需要的人能及时得到力所能及的帮助;在生活中没有贫贵之分,只有通过自己的勤奋努力才能有所收获;我们大家都是劳动者的孩子,通过这本书的故事让我懂得,只有劳动才是最光荣的!……总之,《爱的教育》让我懂得了很多很多!