满分作文除夕夜
“嗖、嗖”一支支鞭炮飞入天空,纷纷爆炸。今天是除夕,是农历最后一天晚,我们和我们的亲戚朋友们准备去酒店吃年夜饭。
除夕这一天对华人来说是十分重要的,这一天人们来书是十分重要的,除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。除夕中的除字是去易交替的意思,除夕的意思是月穷岁尽,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。在除夕之夜,吃年夜饭是一种不可缺少的习俗,那天,在外的工作的人们得全都回家,一家人团聚,吃一顿十分丰盛的佳肴。在古代,除夕那天所有人都不用工作,连关在监狱里的囚犯也都放回家吃年夜饭,由此可见年夜饭对中国人的重要。
到了酒店,只见里面灯火辉煌,到处挂满了红灯笼,一个个大红中国结挂在扶手上,好一份过年的喜气洋洋的气派。到了包厢,我们开始吃年夜饭,桌子上的饭菜可丰盛了,我们合家团聚,围坐在桌子旁,共吃年夜饭,我心头的充实难以比喻。我们享受着满桌的佳肴盛宴,桌上有火锅、热炒、冷菜、点心,火锅象征着红红火火,鱼肉象征着年年有余。我们边吃边说笑,谈着一年的收获,个个喜笑颜开。我也边吃边向表哥表妹谈谈学习,谈谈一学期的收获,可高兴了。
这次年夜饭,我吃得很高兴。由此,我也想到了:家庭是中华人民的基石,一年一度的年夜饭充分表现出中华人民家庭成员的互敬互爱、互相帮助的高尚品质,这种品质始一家人的关系更为紧密。