关于历史文物的优秀作文600字精选
中华上下五千年的历史,其文化底蕴何其丰富,历史瑰宝不计其数,这些都是我国古代人民劳动结晶,而这些也就成了我们现在的文物,当我怀着崇敬的心情去瞻仰它们时,它们时何等的崇高,何等的让我敬畏。
观赏宜兴博物馆中所陈列的收藏品,无不令我惊叹,为古代人们智慧所折服。在宜兴博物馆所藏物品中,我第一个看到的藏品为战国四川镜,古老的气息扑面而来。铜镜起源于齐家文化,已有四千多年历史了,在历代中,许多人都离不开铜镜,铜镜变成了一个朝代的象征。这上面绘了“山”字,可能与山有关,祝福用“寿比南山”之类,寄寓了长远的精神与祝福。
第二件看到的是“海兽葡萄镜”。关于此镜也有诗“谁道芙蓉水中种,青铜镜里一只开”写出了铜镜使用的广泛,又体现其乐融融的景象,这个铜镜是唐代时期的,唐代是强盛的国家,从这面铜镜就体现出来了,这铜镜上的四瑞兽身体匍匐,扭身露背,整个身体线条流畅,造型生动,其内容充实,与其盛唐背景是离不开的。唐代时期强盛还在于工艺所强盛,对工艺的雕琢令人感叹。
第三件看到的是“磁州窑瑞兽纹梅瓶”此瓶出于宋代,宋代是__陶瓷的一个高峰,这是由磁州窑所制,在古代它的出口量很大,一直到明清时期。它最主要的贡献是发明了“化妆土”的工艺,这项工艺恰恰成了磁州窑的典型。
古人的智慧与创造力令我赞叹,也令我心怀崇敬。
第四件藏品为“朱可心扁竹壶”。宜兴素有竹的海洋之称,这个壶或许是最好的诠释。朱可心,原名朱凯长,擅长以龙、云、竹等题创作壶,其风格雄厚,其所制壶之精美,许多大师都拜其门下学习。
__底蕴的丰富,令我们无不感叹呐,我们还要去学习很多关于文物的知识,去体验文物的精髓。