对自然的敬畏之心优秀作文
大自然是万物生长的源泉,科学家发现,地球上现存的生物种类有5000多万种,每年因各种原因导致大量物种在灭绝。人类作为物种之一,如果任由大自然被破坏,环境不断恶化,人类自己也将在所难免。
就拿今年的新冠疫情病毒来说吧。据科学家初步判断,疫情的发生就是由蝙蝠把滋生的病毒先传给中间宿主——某种野生动物,再通过人类食用或接触被感染的动物,然后感染病毒,最后出现人传人,最终导致疫情爆发。全国人民都戴上了口罩,并且出不了门。我们小学生本来2月初就开学了,可是现在3月了,还开不了学。可以说,今年的疫情,就是大自然给人类的一种警告和惩罚。
2003年,非典肆虐,也是人类食用或接触了蝙蝠身上的病毒感染的某种野生动物而引发的。就连席卷整个非洲的埃博拉病毒,也是蝙蝠通过骆驼传染给人类的。还有现在,人类面临的各种自然灾害,比如正在非洲、中亚肆虐的沙漠蝗虫,每年无数次的台风、海啸,频发的地震,地球气候变暖,不断灭绝的物种等等,这些应该都与自然环境的破坏有关,地球母亲生气了。
人类作为自然界的高等动物,因大自然的无私给予而不断的发展和进步。如森林吸收二氧化碳给予人类氧气,水和植物给予人类食物以保证我们的生存以及保持我们的健康。就连我们身边的花鸟虫鱼,也使我们心情舒畅、赏心悦目……真不知人类在不断地索取中,何时才能回报它们。
____提出,构建人类命运共同体和我国实施的生态文明建设,就是要让我们的地球村更加和谐,让人类和自然界和睦共处,共同守护好我们共有的家园。作为小学生,我们一定要保护好环境,爱护一草一木,不伤害野生动物,养成良好健康的生活习惯,时刻怀着一颗敬畏之心,热爱、保护大自然,与大自然和谐相处,让爱充满世界。