对自然的敬畏之心优秀作文
闲暇时读书,最爱川端康成一句:“凌晨四点,看海棠花未眠。”一位老人静静端详着睡眠中的花朵,没有采撷,只是带着尊重来呵护自然的美,提醒我们,自然界中的一花一草,一虫一鸟,皆是倔强而美好的生灵,怀着尊重和珍视,去欣赏,去“迁就”她们,才能领略到最自然,最美的感动。是以,面对自然,我们应该心存敬畏,行有所止。
《围炉夜话》有言:“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。”南宋大学者朱熹在《中庸注》亦云:“君子之心,常存敬畏。”告诫人们应当常存敬畏之心。我们生活在繁华都市,城市的霓虹灯令我们忘却明月的宁静,城市发展的铁蹄一次次地踏破自然的防线,而自然也冥冥之中提醒我们我们应该怀有敬畏之心待之。在自然灾害面前人们如沧海一粟,面对地震、洪水、飓风等面前人们无力反抗。而且人们需要自然,而自然不需要人类。曾国藩在《戒子书》中有言:“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦”。诚然,我们要敬畏自然。
心灵与自然相结合,才能产生智慧,才能产生想象力——梭罗。我们的衣物、建筑、文化等都取之于自然。依笔者之见,既然受恩于自然,就应该敬畏它。然而,听闻人们因吃野味,而导致肺炎病毒的传播,令我尤为错愕。
去年的今天,我应该在操场上奔跑,在阳光下沐浴,在校园中漫步,在教室中读书;而今天我只能在封闭的屋子中盼望疫情的消散,不能感受最纯正的大地气息,不能感受亲切而芬芳的花香,不能感受没有隔离时的自由......归跟到底,这是因为人们的侥幸心理和猎奇心理。人们爱吃野味这是来自蛮荒时代人类的本能,人们不满足于足以饱腹的牲畜,使欲望不断膨胀,最终将矛头指向野味。结果可想而知,引发了这场浩大的病毒侵袭。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”方孝儒如是说。
平者内保之而不外荡。
作为自然的受惠者,我们应该珍视自然的馈赠,敬畏自然,行有所止;而不能变本加厉向自然登门槛式地对自然索取,不能任由欲望膨胀。
没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的都会以另一种方式归来。期待疫情的结束。
张晓风在《我在》中有言:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界。”