当我坐在公交车上,望见一小伙子起身,他并不是要下车,他是给一位年迈的婆婆让座此时我想起一个人;当我下车时我又见到一个年轻的小伙子,背着年迈的大娘,踏着路上的荆棘走向远方,此时,我想起一个人;当我走在小巷里,见到一位老大爷,背着迷路的小孩,走向远方,此时,我又想起一个人。三十年了,虽然他的尸骨早已腐化,但他的精神永存人间!
人的生命是有限的,在着有限的生命里,你可以选择奉献,死后永存芳名,也可以选择逃避,死后无功无德。所以,我倡仪大家学习雷锋的精神学习他乐于助人的精神!
我认为雷锋有四种高尚品德和四种心。四种品德分别是仁,义,善,良四大,这就好向他的四足,缺少任何一足就不是一个完整的人,不能流芳百世!而四心则是孝心,爱心,善心,责任心,孝心是他对老一辈的孝,不管风吹雨打日晒雨淋,他总能带领着老人们走出困境。爱心是他对小一辈的热爱,当他带着一个小孩回家时,那个小孩是多么的感动啊!善心是他对待年轻人的善,当他将自己的皮大衣,大毡帽送给他们时,这份善心足以让他们回报终身。责任心是他对待任何一个问题,任何一件事情一丝不苟的态度。不管大人小孩,他总是有求必应,正是因为他有着四心四德。
雷锋已死,但是不但有四种心,还有四种品德的人已经不多了。因为乐于助人是我们中华民族特有的品德,所以我们不能让“中华是四大文明古城“着句话落空,我们要振兴中华!振兴中华!
记得有一次,在公交车上来了一位年迈的老婆婆,手里还吃力地拎着一大包东西。车上所有人都扭头转向窗外,假装没看见。这时,坐在我前面的一位大姐姐突然站起来对这位老奶奶说:“老奶奶,您拎这么多的东西,一定很累吧!您就坐我这座位吧。”说完姐姐起身搀扶着老奶奶坐下了。老奶奶非常感激地望了大姐姐。坐在大姐姐后面的我不禁脸上滚烫滚烫的。当时我为什么不能主动给老奶奶让座呢?为什么看到老奶奶却无动于衷呢?这位大姐姐让我看到了雷锋精神,她不就是一位活雷锋吗?
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。”让我们学习雷锋精神,做一个为他人着想的小雷锋吧。