今天我们睡了个懒觉,9点多才起床,没来得及吃早餐就跟着妈妈和她的同学们一起游览校园了。
南开大学校园东西长,南北短,占地162万平方米,建筑面积117万平方米。学校有两个主要的大门,分别为南正门和东大门。从南正门进入校园,眼前是一幢雄伟的建筑---南开大学主教学楼。
南门的墙上刻有“南开大学”四个大字,它于1950年由毛主席题写。
东大门是平时车辆出入的校门。进入东校门,是长长的中轴路——大中路,贯穿南开的东西门户。道路两旁的杨树遮天蔽日,挺拔俊秀,给我们留下深刻的印象。路边有中心花园,它是南开大学校园里最大的花园,有假山、池水、鲜花以及各种乔木。沿着大中路深入校园,可见古朴典雅的早期教学楼与巍峨壮观的现代建筑交相辉映。
南开的校园里本来有口德国克虏伯兵工厂铸造的校钟,重达一万三千斤,钟身刻《金刚经》全文。逢学校开学、毕业等盛典,师生会击钟庆贺。1937年校钟被日军掳走。目前校园里的今这口重达3000公斤的大钟为后来铸造,上刻校训、校歌和铭文,记录了南开不屈不挠的历史。
沿着大中路有个马蹄湖,湖中小岛上有石碑,记录了南开校史。与其一桥相连的是南开最秀美的地方——新开湖。妈妈说,盛夏时节这里有荷花绽放,景色特别迷人,不过现在湖畔有参天白杨,也别有一番景致。
新开湖北有依据古代八卦设计成的东方艺术大楼,是艺术类学生最爱聚集的场所。
妈妈当年在南开读的是经济学院金融系货币银行学专业。爸爸领着姥姥来到妈妈当时上课的地方---蘑菇型的经济学院教学楼(学生们称之为“园阶”)时,老人家兴奋不已,爸爸给她照了好多照片。
据介绍,经济学科是南开大学的支柱学科之一,于1923年由刚从美国耶鲁大学取得经济学博士学位,接受校长张伯苓邀请加盟南开的何廉先生创建,是中国综合性大学中最早建立的学科之一。1931年南开大学经济学院成立。在70多年的历史上,南开大学经济学院为国家培养了数以万计的经济管理类人才,在国内外享有盛誉。