你觉得你是一个道听途说的人吗?当然很多人都会觉得自己不是一个道听途说的人。但在今天的课上,我终于知道自己原来也是一个道听途说的人。
上课了,丫丫老师笑盈盈地走上讲台。跟我们说道:“同学们,今天我们要来玩‘传话’的游戏,看看谁传的最准,最好!”安静了几秒后,大家都发出了“太棒了”的声音。
开始传话了,丫丫老师把第二位同学叫了上去。只见丫丫老师把两只手做成喇叭形状,放在第一位同学的耳根前,轻轻地不知说了些什么。直到第二位同学听完后,呆若木鸡地站在那里,仿佛脚底下生了根。过了几秒钟后,他的嘴巴已渐渐变成了O型,随后苦笑了起来。接着又转了个身,面对着墙壁,似乎这是一个无人能解的问题。丫丫老师把他拉一旁,让他静静地思考。接着又跟下一个同学去讲了,她站在黑板那儿,走来走去,时不时还把头抬起来,望着天花板,仿佛是一个无事不知的博士被一个难题给难倒了,正在思考,这怎么做呢!
开始轮到我们传话了,第二个同学对第三个同学不知说了些什么,第三个同学对第二个同学点了点头。第二个同学的心中石头才安了心。第三个同学转过头来又对我们说,她紧紧地扣住我的手,好像生怕少说了一个字,她一字一顿的对我说,可是我根本就听不懂她在说什么,只听得清前四个字:“妞妞牵牛。”其余都不知道在说些啥?我急得像热锅上的蚂蚁,最后我们的结果是:“牛牛亲牛牛,牛肉吃了妞妞。”这句话刚刚一出口,逗得大家捧腹大笑,因为原文本来是:“牛牛牵牛,牛拗,妞妞扭牛。”
这个游戏告诉了我们“眼见为实,耳听为虚”的道理。