坐在车里,颠簸在田间小道上,望着身后一排排飞逝的树木,它们的树叶手掌“哗啦啦”地拍,像夏天的潮水时起时落,冲撞着礁石。
一个急拐,车子驶入一条小路。凹凸的砖块上演奏着“车轮交响曲”。路两旁是一行行绿绒绒的绿豆藤,肆意的缠绕,召示着无比自由的生机。视线再拓展,竟发现路周围环绕着一大片水塘,垄垄波浪轻轻地跳跃,悠悠地荡来······
“到了!”耳边响起着妈妈的声音,车厢左右摇晃,机动车的轰鸣戛然而止。“你们来啦!”舅妈舅舅早已在门前迎接我们。“嗨·····”“来,进屋坐······”大人们招呼着走进屋,我跳下车,转身是一片澄静的湖水——“鱼湖,我来了!”心中欢快的呼喊。
刚下完的小雨滋润了泥土,我挽起裤脚,踏在沿屋的石板路上,“哒哒”地敲出宁静的风韵。
湖面上罩着一层薄雾,风吹雾散,像舞动着缕缕轻纱。环湖的水杉迎风起舞,绰约翩迁。真是一缕清风,一宛绿绸;天宇中飘渺的乌云像渲染的中国画一般,似乎正向无尽的天际浸润。
坐在湖边小小的竹凳上,凉风温婉的拂过额头,撩起衣襟,掠过湖面,湿湿地扑在脸上,带点微腥,透着自然的野。
与湖水近在咫尺,看着波浪从另一头层层涌来,此起彼伏,波波荡漾。透澈的蓝在风中激起,翻卷。每层浪尖都映着点点银光,闪闪烁烁,仿佛喷上了薄薄的银漆,柔和却又灵动着。这朵朵浪花都宛如湖水的小精灵,永恒的荡漾却从不单调乏味,它们散发着神秘鲜活的自然气息,让人们卸下心头的包袱,真正领略到向往已久的轻松。
石板上的青苔湿漉漉的绿,塘边的杂草轻轻挠着脚背,直耸的水杉深绿疏绦,在风中摇曳出几抹清晰淡雅。
依旧坐在湖边,微微闭上眼,却宛如身临仙境。
我想,每个人心中都藏有一个彩色的梦:绿色的森林,蓝色的天空,金色的阳光,五彩的花朵,透明的雨滴······
而这一切,在这喧嚣的城市中真的唯有在梦中实现了。透过厚厚的玻璃窗,外面是水泥色的楼房,水泥色的道路,水泥色的天空。门前几棵稀疏的竹子在冷冽寒风中可怜地吟着“可使食无竹,不可居无竹······”。鲜亮的油漆只是虚伪的外衣。一场昏黄的大雨过后,耸立的高楼大厦好似锈迹斑斑的出土文物。
如果可以的话,我想漫步在漫无边际的金黄麦田中,在那波动的浩瀚田野,人只是隐藏在其中微小的一个点。
人们常说着回家,而要说真真的回家,应该是回归这大自然的家!