那年我站在长城脚下,面对一个小小的人生选择:一边是长城的起步阶,远望有绵延巨龙的曲线和像蚂蚁攀爬土丘般卖力攀登的人;一边是专设的直达山海关的钢索缆车,近处有面包一样的车厢和车厢里轻松谈笑的人,曲折的美丽。我在犹豫片刻后选择了前者。于是一路伴着11月流淌的汗水和11月红透的枫叶,在不断的喘气声中,我终于两腿酸软地趴在山海关的烽火台前。抚着“不到长城非好汉”的石碑,回望踏过的蜿蜒,一股胜利的喜悦窜遍全身,而一旁坐缆车上来的游客们却一脸的平乏淡然。
我庆幸自己的选择,它第一次让我领略了曲折的美丽。
人生本是一道亮丽的风景线,因此它不可能没有曲折,而正是这些曲折,组成了人生中最美的回忆。长辈们总是循循善诱:听家长的话,少走弯路。然而可悲的是,他们并没有领悟到,人这一生,如果总是走别人替他铺好的路,他将活得多么没有自我、没有创意,这样平凡的人生,有什么经历可言,有什么值得品味、回忆呢。也许有时,因为孩子的无知和阅历太浅,他走了弯路,浪费了一些宝贵的青春时光,但是,如果他没有这样体验过、经历过,又何来阅历和经验呢?要想孩子的人生之路有更多的精彩,就必须让他去走走弯路,可能会让他吃一堑长一智。更可能,能让他观赏到人生每一次不容错过的美丽,生活感悟,人生喜乐,乃至艰辛之后的胜利,一样样都源自密布了荆棘的弯路。
前不久我看了几场全国大专院校的辩论赛,其中有一场关于“过程重要还是结果重要”的辩论,正反双方表现都十分精彩,曲折的美丽。尽管最后胜利的是支持“结果比过程更重要”的正方,但我却对反方的几个论据十分欣赏。我印象很深的是这样一例:反方驳:既然结果比过程重要,那么《西游记》中孙悟空为什么不背着唐僧一个筋斗翻到天竺雷音寺,直接把经取来就好了呢?后人之所以喜欢这部神话小说,原因正是在于主人公经历了九九八十一难,突破重重险阻取得真经这个过程的可贵,也正是这个过程才塑造了孙悟空这个神勇正义的英雄形象,《西游记》才得以流传至今,家喻户晓。当反方把这个论据说完时,全场都响起热烈的掌声,我也不禁为之震撼。
是啊,结果正是因为有曲折的过程才美丽,假如同样的结果,一个是经由艰难和拼搏换取的,一个是轻轻松松就达到的,哪个更有意义,哪个更值得回味,其答案不言而喻。就像人们更喜欢看曲折离奇、惊险刺激的电影电视剧一样,曲折的美丽也正是人们所普遍欣赏的。
我们的人生需要更多一份蜿蜒曲折,在蜿蜒曲折中体会结果的来之不易;需要更多一点波澜起伏,在波澜起伏中领略人生的壮美风景。让孩子们去走走弯路吧!让他们去发现弯路上每根野草每颗小石子的美丽,发现曲折的美丽。