传说惊蛰时节,春雷涌动,在地下沉睡蛰伏已久的万物该是时候苏醒。
——题记
桌上堆满了厚厚的练习册,每每烦躁想要扔开笔的时候,我总感到身后黑板上那大而鲜红的数字鞭策着我——不能停。每天被一种复杂的心情包围着,既是对同窗数载的一些人的不舍,又有面对大考小考的紧张与忙碌,心情也一直随着如江水决堤般向我涌来的画着分数的试卷起起伏伏。这段日子,不能算得上是煎熬,但的确不好过。
“二模排名下来了!”老师一句简短的话一下子紧张了班里所有人的神经。我回忆着埋在书包里一张张卷子上差强人意的分数,对这次排名的糟糕已有预知。果不出所料,又是一次令人灰心丧气的考试。我多想出现一个奇迹,让卷子上的题目再少错一点、排名在高一点,可是现实不得不让我无奈承认。无意间抬头对上老师严厉的目光,心里更是没由来的一阵委屈与酸楚。看着有人眉飞色舞,有人同是沮丧万千,我不得不感叹分数对我们的重要性。一模、二模,几次模考下来都失常发挥。这让我甚至开始怀疑自己的水平,我是不是永远就会停留在这里了?父母和老师并没有责怪我什么。但我是那样害怕,怕看见他们失望难忍的目光,怕被别人远远地甩在身后。
我只有沉默着带着悲痛、带着期待,投身于另一次茫茫如海的复习中。心里有点压抑,但是这种压力是无法倾诉的,也是我必须承受的。身边每个人都卯足了劲在奋斗,我又岂能轻易说放弃。学校展报上贴着大大的喜报,印着一张张优秀学长的笑脸。我看着他们的照片,似乎就能想象到他们曾经如我一般经历着挫折与成功的勤恳奋斗的日子。在这个世界,每个人都渺小的像蝼蚁,可是人总是不甘于平凡与沉默,所以才要这样努力地积蓄自己、充实自己吧?
只是这过程,着实艰辛。我想起名次下来的那晚,母亲对我说,我本就生于惊蛰,自会有从沉默到苏醒的那一天。或许是吧,虽然更多的只是安抚我,不过心里还是多了一份向前的动力。低迷太久,总该要努力成功一次。于是更加期待下一次的模考够有再次证明自己的机会。至少,不能够让自己再一次后悔。远方雷声四起,我仿佛感到自己正在睁开双眼看见世界的光明。
后记:三模成为那个学期发挥的最好的一次,后来的中考也一切顺利。写这个故事,没有奇特怪诞的情节,却是我中考前那段日子心里最真实的想法。我只是想说,如果心怀希望,每个人都会迎来惊蛰,迎来自己苏醒与光明的那一天。