谈到惊蛰,最让人心动和不安的便是那一声春雷,雷声带着诗意的鼓点,悄悄地拉开了春天的帷幕。轰隆隆的雷声仿佛是一声当头棒喝,唤醒了沉睡中的小动物们。
惊蛰是大气磅礴的,呼啦啦的春风,偶尔春雷乍动,那种沁人心脾的凉意似乎是为了迫使大地打个寒颤,让一切都从惺忪中苏醒。
古人云:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。”惊蛰在历史上也曾被称为“启蛰”。汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳,所以将“启”改成了意思相近的“惊”字。
三月在一场暖风中熏醉了,它欢快的脚步溅起了一片水花和阳光。一片春色在一声惊雷后,淋漓出盎然生机。
相传,在惊蛰这一天,会有许许多多奇怪的事情发生。而这一切,是一位脾气暴躁的雷神引发的。雷神雷震子是周文王的义子,它的嘴巴尖尖的,脸红得像熟透的大苹果,雷震子袒胸露腹,背上长着两只巨大无比的翅膀。惊蛰这天,他就开始巡视人间大地。他批评贪睡的小虫,叫醒冬眠的猛兽,偶尔,还会挥动柳枝轻轻敲打那些不孝的儿女,以此来告诫他们。
惊蛰过后,春分便一步步近了,风开始变得柔和,空气一夜之间变得清新了几分;小草们迫不及待地钻出土地,用自己尖尖的小脑袋,好奇地张望着,打量着这个全新的世界;花儿、树儿、鸟儿们也都不甘寂寞,从严寒中苏醒,争先恐后地涌进春天。春天的味道散发着一股生机勃勃的力量,惊蛰带给人们的,是一种美好的惊喜,明媚的春日里,随着一天天的忙忙碌碌,东奔西走,也将重新开启新的生活。
从远古到如今,一拨拨的人在赶往春天的道路上前行,他们走过烂漫的花丛,走过潺潺的溪水,走过茂密的树林,也走过许多年轻的时光。那些辛勤劳动的农夫,挥舞着坚硬的锄头,锄开脚下曾经走过无数历史的肥沃土地。那些吟春赏景的诗人,用浓淡各异的笔墨,书写着时代中动人婉转的篇章。惊蛰,这个令万物苏醒与吟诵的节气,在“润物细无声”的夜里,始终为人们点着一盏希望的灯。