淘气顽皮的我,老实本分的爸爸,温柔贤惠的妈妈,这三个基本元素构成了一个极为普通的家庭。
在我看来,人到中年的父母一点也不浪漫,虽然他们才四十多岁,可是早以“老头子”“老太婆”相称,他们之间既没有紫薇与尔康的轰轰烈烈,也没有三毛与荷西的缠绵悱恻,更没有杰克与萝丝的惨烈悲壮,他们有的,只是平平淡淡。
有一次,我问爸爸到底懂不懂什么叫“罗曼蒂克”,爸爸只是笑着说:“老头子,老太婆就是我们的‘罗曼蒂克’。”这句话让我琢磨了好久,最后才恍然大悟。
爱到底是什么?爸爸妈妈用看是平淡的日常琐事给了我答案。每天早晨,他们都争着起床做家务,为的是让对方多睡一会;每到下班时间,听到车声,妈妈都会条件反射似的探出窗外,看是否是爸爸回来了;偶尔也会给对方买一些对方中意的小礼物,为的是给对方一个惊喜……是的,爱不一定要轰轰烈烈,也不一定要缠绵悱恻,更不必生离死别。没有大海的澎湃,可以有小溪的宁静;没有春花的绚烂,可以有小草的淡远。爸爸妈妈用自己的实际行动实践着一生的承诺。
有时候,我会抱怨为何没有生在富豪或高干家庭,因为不堪宽裕的家庭不能满足我的种种欲望,可是现在,我开始为我的家而自豪了,因为家人之爱是无价的。它是我复习迎考的日子中桌上那杯醇香的绿茶;它是考场外骄阳下父亲手中的遮阳伞;它是为我操劳终日的母亲额上的皱纹和鬓边的白发……
爱,到底是怎样炼成的?有人说,爱是无微不至的关怀炼成的;有人说,爱是默默无闻的行动炼成的……我要说,爱,是用心炼成的!