为迎接12月4日第X个“国家宪法日”,x市中级法院联合市依法治市办公室、市关心下一代工作委员会走进市第七中学,开展“宪法宣传进课堂”校园普法教育宣传活动。安徽工业大学、市委团市委和市第X中学共组织了200余名学生参加了宪法宣传活动。市关心下一代工作委员会副主任张X、市中级法院党组书记、院长杨x、市委政法委副书记彭x、市司法局局长刘x等领导出席了会议。
活动中,x市关心下一代工作委员会副主任张x就如何积极探索法制教育的有效形式,创新教育方法,激发青少年学法、用法的兴趣,增强学生学法、知法、守法的自觉性,并为在校学生撑起法律的“保护伞”提出了三点希望:一是要认清形势,强化责任,切实增强做好青少年学生法制教育工作的紧迫性和责任感;二是要突出重点,应策施教,确保青少年学生法制教育宣传活动扎实有效开展;三是要加强领导,深化协作,努力形成齐抓共管青少年学生法制教育工作的良好格局。
x市中级法院党组副书记、副院长洪X就法院继续做好青少年的法制教育工作,明确了具体的要求:一是以观看典型案例、模拟法庭等喜闻乐见的形式,引导广大青少年努力做一个具备基本法律意识的现代小公民;二是恪尽人民法官的职责,深入推进美好校园建设,为建设美丽校园营造良好氛围,为学生的成长提供力所能及的支持帮助;三是继续探索新形势下青少年法制教育的新模式,与各方各界联手,全力促进全市青少年健康、幸福的成长。
活动的最后,x市中级法院为参加活动的学生及机关、地方群众的代表每人赠送了一本《青少年法制教育读本》,《读本》从法官老师提醒、刑事、民事、行政四个方面,选取了73个案例,涉及宪法、刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、交通安全法等,把法院法官亲历的案件、事件,以汇编的形式,重现在青少年学生的眼前,使每一名学生都能够直观、生动、深刻地理解遵守法律的重要意义,学会用法律的手段保护自己,努力做一个学法、懂法、守法、爱法的好少年。
“我们相信,在《青少年法制教育读本》的指引下,我们将进一步丰富法制知识,陶冶法制情操,宏扬法制精神,做学法、知法、守法、用法的一代新人。”学生薛沁雯说。