笔者所在的社区是一处周边企业众多的动迁小区,外来务工人员流动频繁,而本地的老年人也占了很大比例,管理工作并不轻松,在这样的关键时期,志愿者们要和社区工作者共同开展人员车辆出入登记排查、体温检测、卫生消杀、帮居家观察人员代买所需用品等工作。在做好工作的同时,笔者也在思考,防控工作能够进行得有条不紊,基层社区有哪些治理的智慧?我想这和宣传的力度、执行的强度、群众的配合度是分不开的。
防控宣传“零死角”,宣传力度不断加大。疫情发生以来,通过线上+线下方式,利用小喇叭、入户发放一封信等宣传手段,按照既定的线路,在醒目位置悬挂宣传横幅,在公告栏和居民区张贴广告牌,确保每个路口、每个单元张贴到位,将《倡议书》《告居民的一封信》挨家挨户送到居民手中。利用私家车、电瓶车带上音响设备,在社区内循环播报新冠病毒防护宣传公益广告,用移动“方言小喇叭”喊话疫情防控战,防护构筑了一个“横向到边、纵向到底”的网格化宣传体系。
快速响应“零时差”,执行力不断加强。按照“外防输入”“内防扩散”的既定方针,坚持每天深入社区上门入户摸排疫情,彻底排查确诊病例、疑似病例、轻症病例和无症状感染病例的密切接触者、可疑暴露者,坚决阻断本地二次传染。及时发现上报、及时反应处理的“零时差”响应机制。进行实时监控,一旦发现人员聚集现象,及时通知网格员前去劝返,志愿者会同社区工作者、民警、物业共同参与,联防联控、群防群治,迅速构建起保障防线,紧紧把牢疫情防控的小区关口。
依靠群众“零距离”,群众配合度越来越高。有社区居民主动要求成为志愿者,帮助社区工作者一起做好防控工作。有的相应社区号召,做好自我防护,自觉居家隔离,还在群里呼吁支持配合社区工作人员,对社区工作者的辛苦表达感谢。这些都是对社区工作者的硬核支持。
疫情面前,我们是命运共同体,也是责任共同体。只要我们凝聚共识,各方面都行动起来,将各方力量下沉到基层,让基层治理的智慧发光发热,构建形成疫情防控共同体,就一定能够赢得疫情防控阻击战的最后胜利。