“嘎”味诗人是谁?哦,我可以告诉你:他叫杜小乐,是我的goodfriend。它不但思想好、成绩好,还喜欢即兴作诗。他的诗“嘎”的很,善意地批评那些不够文明的人或事。听了他的诗,同学们会在笑声中明白、理解其中的道理,改正自己的缺点。
杜小乐配合“五讲四美”的活动作的诗可多了,现在我举几个例子。我们班有位同学不大讲卫生,受压、脖子呀黑不溜秋的。有一天,杜小乐装作很吃惊的样子说:“哟--哟!这位同学没洗手,脖子黑的像车轴。我看不是本人懒,怕是他家水如油。”同学们听了“轰”的一声笑了起来。笑声中那位同学立刻冲回了家把手脸洗得干干净净。以后再发现没洗净手和脸了,别的同学就会当着她的面朗诵小乐的诗。后来,我们班不讲卫生的现象越来越少了,就连我们班里外都打扫得十分整洁。因此,学校那面“流动红旗”一直挂在我们班。
再比如,我们学校的学生离家都不远,可是有的家长偏偏每天用自行车接送孩子上下学。有是还没到放学,就有些家长已经在学校说说笑笑了,有的就在教室外走动,有的就在大声讲话,又有的就把头伸进教室东张西望,害得那些学生都没心思上课了。为此,杜小乐就做了两首诗,贴在教室门口。一首诗是:“家长要自觉,应当守纪律。不要乱说话,不让请出去。”另一首是:“我们不当小皇帝,何必送来又送去。如果有着闲工夫,不如在家织毛衣。你把孩子当皇帝,奴仆就是你自己。皇帝不会敬奴仆,子孙不孝气死你!”家长们看了这首诗后,有的会心地笑了,有的悄悄地走了,接送孩子的家长倒是越来越少了。
同学们,你们说,杜小乐这个人和他的诗到底是“嘎”还是不“嘎”?