“伟人与家世之间从来就没有符号,时代铸就一个伟大的灵魂;不是家族使个人高贵,而是使家族高贵。”这样的结论出自于一位有史以来,世界上最伟大的诗人但丁。这位诗人与一切名人都有所不同,他是孤独的,也是伟大的,他的一生都受尽了无穷的冤屈。
在《世界名人百传之十大文豪》这本书里,它向我展现了但丁的一生。他生活在一个宗教文化占统治地位的时代,他从骨子里主张入世,因而有了从政生涯而没有遁入书斋作无益的苦思冥想。然而当时的佛罗伦萨又是一个吃人的世界,阴谋、野心、党争、势力等等将把他一口吞下,但他心如铁石,偏偏不肯与世俗同流合污,于是,佛罗伦萨这个小世界又把这快消化不了的“顽石”吐了出来,并冠之以“狂人”、“小偷”、“骗子”、“贪赃枉法”等罪名,使他在人生中很难找到知己。他从政被逐、被流放,就如步入黑暗的森林,失去了自己的孤独具有崇高的美学意义,但丁作为一个生命的个体,他为自己所定的目标是精神文化而非物质文化,所以他的孤独具有超功利的特征,是希望用自己有限的、不完满的精神去枸建一个无限的、完满的精神世界,所以它留下了一个永恒的、形体上的痛而孤寡。孤独又意味着对曲音的呼唤,希望举臂一呼,应者如云,使整个宇宙响遍至善的和谐之声。
但丁是摔倒过,他蒙受到了无耻的诬陷并因此被终身放逐,然而他并未因此而悲观沉沦,裹足不前,而是努力奋斗,自强不息。他的母亲曾在梦中看见但丁摔倒之后,站起来变成恶了孔雀。事实上当他再次站立是,他没有成为孔雀,他仍然是一个人是一个人人都想把他列入自己国籍的伟大的人!