小明和小芳是好朋友。放学了,小明和小方边走边议论着“怎样才能使我们的地球更加美丽”的时候,已经走到了街道的拐角处,俩人突然看见垃圾桶处堆了像山一样高的垃圾。
小芳说:“是谁那么不讲公德,因为少走了一步,所以把垃圾都丢在了桶外!”“让我们把这里清理干净吧!”小明说。“可是我们并没有带任何的清扫工具呀!”小芳说,“而且,我们今天把这里清理干净了,可明天人们还会像这样把垃圾丢到桶外,难道我们每天都来这里清理吗?怎么办呢?” 小明回答:“这样吧,我们先把这理清理干净,再一起想办法。”说着说着,小芳便用她那双勤劳而洁白的小手一点一点把垃圾放回桶里。
就在这时,小芳已经把垃圾所有清理干净了。回过头来,发现小明不见了,到处寻找,大约过了1分钟,小芳垂头丧气地背起了书包准备回家。突然,从地下发出“写完了”的声音。小芳低头一看,原来是小明,他在小芳清理的时候,看见小芳书包里有几张白纸,灵机一动,计上心来。小芳走了过去,看见小明正趴在地上,拿着笔,写了几个大而清晰的字。小芳认真地读了起来:“文明只差一步!”接着把它贴在了垃圾桶上。干完这些事,小芳竖起大拇指向着小明,说:“小明,你真棒!”。
听了这个小故事,你一定和我一样有许多疑问。为什么人们要少走这一步?为什么这些人们要为少走这一步,而导致我们美丽的地球污烟障气?假如我们自觉爱护环境,从我做起,尽自己的力量彻底做好,这样才能成为文明公民,才能成为“环保小卫士”,才会使周围的环境更美。你走到了哪一个地方,除了脚印什么都不要留下;除了照片,什么都不要带走。这样才能使我们的地球更加美丽!