一天,早晨起床,到阳台上伸个大大的懒腰,忽然发现,那一丛绿中已经开放出一朵朵喇叭似的花来,有粉红色、蓝紫色或紫红色,在早晨的阳光中对着我点头微笑。我太惊奇了,大声地喊着妈妈,妈妈不知发生什么事,赶快跑过来,知道我让她来看盛开的喇叭花,笑了:“前两天就已经开了,你到今天才发现。”“你看有几株已爬上了防护栏杆,过几天藤蔓就会布满栏杆,开出一栏杆的花,那时候一定更美。”
妈妈教我把牵牛花、叶摘下夹在书里,说过两天干了,可以贴成自己喜欢的图案做成贺卡,我觉得神奇极了。
妈妈告诉我牵牛花又叫喇叭花,还有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡叫过头遍,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花,它不但可供观赏,而且还可入药。我问妈妈为什么叫喇叭花呢?妈妈说它的形状象喇叭呀!我说那它来我家一定是每天叫我早早起床上学。妈妈大笑,说那你一定要配合它,听它的话。
我很用力的点点头,我也要象喇叭花一样勤劳。