三月,洞庭湖两岸,在春风的吹拂下,大地慢慢地张开了沉睡的双眼,河流轻盈起来了,生灵们活跃起来了!
我的家乡在湖南的湘潭,和毛主席的家乡很近,在我爷爷奶奶居住的地方,依山傍水,鸟语花香,到了春天更加能够沁人心脾。
晴朗的日子里,和熙的阳光落在了家乡的河流上,落在了家乡的田野上,更落在人们的心坎里,大地上万物苏醒,死去的植物活了过来,冬眠的动物醒了过来,“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了!”朱自清老前辈这句话真是写得恰到好处啊!
耕种的日子里,人们开始在黑土地上忙碌起来,整床育苗、放水泡地、耙地插秧、灌溉施肥,忙得不亦乐乎。人们在田地上打农药、放稻草人,为的就是一个好收成,为的就是不会挨饿,没有农民的辛勤劳动,哪来我们的盘中餐呢?
家乡,听爸爸说原来还有山鸡、野鸭、野兔,还有一只大老虎,它咬断了一个人的腿呢!现在呢,老虎没了,山鸡、野鸭和野兔也少了,少了许多乐趣,却也少了许多灾害。
一年又一年,故乡的春天的日子永远与我们为伴,成为我们心中的一个美丽动人的童话。