“一日无书百事荒芜”,生活中没有书籍,就如同大地没有阳光;智慧中没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。在书的海洋里,我如鱼得水,尽情遨游。
小时候我还没识字,妈妈便常常捧着一本本厚厚的故事书,给我讲述着一个个令人神往的美丽故事。在那个世界里,有白雪公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有着牛郎织女的幸福与美满。上学了,从入学的那一天开始,教师就组织我们利用课余时间来诵读国学经典。什么《三字经》啦,什么《弟子规》啦,还有各种唐诗、宋词……
日复一日,月复一月,慢慢地,我知道了孔子、孟子,知道了苏东坡、知道了陈子昂……;知道了周兴嗣以一夜白头为代价,写出了《千字文》;知道了黄香温席的孝行;知道了孟母断机的苦心……。
渐渐地,我认识的字一天天多了起来,积累的好词好句也越来越多,读书的兴趣也越来越浓厚,高兴时,我会情不自禁地背一段“天对地、雨对风、大陆对长空……”,月圆时,我会不由自主地吟出“但愿人长久,千里共婵娟”这一千古绝唱。在书的陪伴下,我渐渐成长,由一个懵懵懂懂的孩子,学会“睁开眼睛看世界”,开始领悟世间的人生百态。
《中国历史故事》,让我明白了成功背后的艰辛。西晋时期的祖逖,为保卫国家,无论赤日炎炎的夏天,还是冰封雪飘的冬天,坚持“闻鸡起舞”,终于成为抗击匈奴的名将。唐代书法家怀素,生活清贫,无钱买纸,每日以蕉叶代纸练笔,长年不缀,写秃的毛笔堆成小山,最终练就如疾风骤雨般的“狂草”。
“走遍天下书为侣”,书就像一位默默无闻的朋友,教会我坚强、勤奋……我愿与这位朋友,一路相伴。老师说:“这些都是中华五千多年悠久历史所积淀下来的经典中的精美华章”。我认为,自己是跨越时空与远古的哲人在对话。
“书是人类进步的阶梯。”我一定会在今后的人生中坚持阅读、细细阅读,在诵读中收获,在诵读中成长。