如今的时代,经济富足,物质充沛,随之而来的,是精神需求的日益增加。除了我们文化层次的需求,还有一些人开始努力追求社会认同感,在这一过程中,有些民间习俗被理所当然的当做展示平台。比如在婚丧喜事上,大操大办,讲究排场,要面子,然而却华而不实,浪费无数。
中国历来都有提倡勤俭节约的好习惯,尽管现在国家繁荣富强,人民生活富足了,然而祖祖辈辈传承下来的信条不能丢。精神需求不应该是用这种铺张浪费的方式获得满足,而应该更加向我们社会主义核心价值观靠拢,在婚丧嫁娶活动中,破除陈规陋习,反对封建迷信,坚持节俭理事,做到婚事新办、丧事简办,反对大操大办、铺张浪费。
从另一方面来说,婚姻不是买卖,重要的感情,订婚或者结婚时应简化婚前程序,简约订婚、结婚形式。婚礼提倡的应该是纪念意义,而不应该通过婚礼来“秀肌肉、展财力”,结婚期间婚车一长串,鞭炮烟花放的烟雾缭绕,宴席上的菜多到叠成“小山”,变成看菜而不是吃菜,不仅造成过度的浪费,而且对别人还起到了一个负面的榜样,无形中抬高了婚礼的成本线,使别人感受到压力,也使钱花到了毫无意义的地方,铺张浪费。对于亲戚随礼应该适度,重要的是得到亲朋好友的祝福,而不是给他人造成过多的压力。文明治丧亦是如此,需要大家破除迷信,少烧纸,不请乐队,宴席从简,天数从少,不应连吃好几天。
在崇明创建世界级生态岛的今天,更需要我们每一个人,从我做起,大家一起,移风易俗,摒弃陋习从点滴做起。世界级生态岛不仅要有优质的生态环境,更需要全岛精神文明的大环境,只有“硬件软件齐头并进”,才能更好的建设世界级生态岛。我们每个人要积极投入参与进来,倡导移风易俗,是社会发展的需要,也是我们每个公民应尽的义务。营造一种移风易俗的大环境,使崇明更加生态,更加文明。