培育时代新风作文800字
中国人的“面子”观念根深蒂固,尤其在农村,很多农民在操办红白喜事时往往讲排场、论风光,甚至不惜“打肿脸充胖子”,这无形中成为了农村发展的一大阻力。
移风易俗,撕破的是人们旧有“面子”,树立的是人们内在“里子”。移风易俗,表面上改变的是人们的行为习惯,实质上改变的是人们的价值观念。振兴农村,必需正风俗。想要撑起农民的“面子”,必需要有“里子”;要让农民“面子”撑得住,“里子”就要更强大。“里子”的培育,任重而道远,只有久久为功,常抓不懈,才能让农民在潜移默化中改变观念。
遏制农村陋习,我们必须有壮士断腕的决心。风俗虽已老去,但它已内化为了我们的习惯与记忆,只有“破旧”,才能“立新”,才能让顺应时代发展要求的新风尚涌现出来,才能让优秀文化有立足之地。不论党规党纪,还是村规民约,都必须明确红线、划清底线、严格遵守。只有从农村精神文明建设角度出发,入情入理、用心交流,才能让村民感受到实惠、收获到幸福,才能将移风易俗工作落到实处。
移风易俗,唯有重“里子”,才会有“面子”。遏制农村陋习,需要物质生活和精神生活双提升。我们既要为民办实事,提升农村基础设施建设,更要培育好农民的精神“里子”。通过村规民约、一约四会、新乡贤等形式,接地气、聚人气,建立规范,树立典范,引导农民养成文明节俭、健康向上的消费观,形成崇德向善、见贤思齐的道德观,从源头遏制农村陋习。
真正的“面子”,不是修在脸上,而是长在内心。农民是新农村建设的主体,培育文明乡风能够让农民提高认识、切身实践;能够帮助农民既有光鲜的“面子”,更有厚实的“里子”;能够让农民真正成为新农村建设的受益者和践行者。