马上就要毕业了,所以我很珍惜这次实习的机会,我希望通过这次实习能在有限的时间里加深对各种风格室内装饰设计的了解,弥补自己的不足。
我的实习单位是x市x装饰公司,鉴于我的专业是室内设计方向,所以我被分配到了方案设计部。第一天来到公司,不知道该做些什么,什么也插不上手,设计部的王姐看我没啥事儿做,就让我帮她做彩色平面,就是在PS中给平面图上色。她先给我示范了一边方法然后叫我做,没一会儿一张图就做出来了,给她看他说做的不错,然后第二张第三张。然后一上午就这么过去了。
下午没什么事儿干就看旁边设计师做施工图。在学校虽然也做cad,但对施工图的印象倒不是很深,现在我知道了施工图是表示工程项目总体布局,建筑物的外部性状,内部布置,结构构造,内外装修,材料做法以及设备施工等要求的图样。
施工图具有图纸齐全,表达准确,要求具体的特点,是进行工程施工、编制施工图预算和施工组织设计的依据,也是进行技术管理的重要技术文件。一套完整的施工图一般包括建筑施工图,结构施工图,给排水,采暖通风施工图及电气施工图等专业图纸。作为一个设计师必须认真严谨的把施工图理一遍,不懂的地方要向施工图上涉及的其他专业请教,要做到绝对明了施工图的设计构思和意图。