一提到蒲公英,大家都会想到伞兵,我觉得它们是一群小勇士。
我看见过一棵蒲公英,它随风摆动,于是,一个个伞兵随风飘走了。我不禁难过起来:它们离开了妈妈,一定很伤心,一定好可怜!这时,我的妈妈走了过来,亲切地对我说:“加件衣服,起风了,小心着凉!”我的心里顿时感觉有一阵暖流流过。
蒲公英依然飘着。我发现有一颗种子飘到了我的手中。我慢慢将它放入泥土中,心想:你的妈妈离开了你,我会照顾你的。一天一天过去了,不知那一天,我突然发现,我当初播下的蒲公英的种子,居然长出小苗苗了!看着那亭亭玉立的小苗苗,我的内心被深深地触动了:它怎么能长得那么快,不需要别人的照顾呢?究竟是什么力量在驱使它成长呢?
直到现在,我才明白:这是一种在大自然中造就的坚不可摧的生命力!是的,蒲公英一旦离开妈妈的怀抱,它就能够寻找到一片属于自己的新天地,独立地生长!而我们却做不到。我们从降生的那一刻起,就没有离开父母给予我们的哺育。甚至,我的好多伙伴已经很大了,还饭来张口,衣来伸手!我们不就缺乏蒲公英的这种精神吗?因此,我觉得我们应该像蒲公英一样,从小学会生存的本领,学会独立自主的能力。这样,当困难和逆境降临时,即使父母不在身边,我们同样能够迎刃而解。
在这个蒲公英的花季,伞兵将离去。在下一个蒲公英的花季,那里将是一片蒲公英的海洋!而它们的后代也将随风飞到更遥远的地方……